注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【一日一得】 人生的四大境界  

2014-05-23 23:50:30|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读科大刘仲林教授《中华文化精修入门》有获

【袁乃玉2014-5-23

 

 【原典学习】 宇宙便是吾心,吾心即是宇宙  (陆九洲《象山集》)

【要义解读】 宇宙便是我的心,我的心就是宇宙

【乃玉心得】 每个人对人生的觉悟,如同登山一样,高度不同,对人生的觉悟程度也不同。冯友兰先生将人生可能有的境界,由低到高分为四大境界:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。【一日一得】  人生的四大境界 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

 

1.自然境界。在此种境界中的人,对人生没有清楚的了解,他的境界是一个混沌。例如:有一个记者前往某山区,碰到一个放羊娃,记者便和他有了一段对话。记者问:你放羊为的是什么?放羊娃大:卖钱。记者问:卖了钱干什么?放羊娃大:娶媳妇。记者问:娶了媳妇呢?放羊娃答:生孩子。记者问:有了孩子呢?放羊娃答:放羊。记者默然

前日与S老师交流,他大伯的孩子大学毕业后在县城一个不错的单位工作,近日出现家庭危机,他打算离婚,然后辞掉工作,到外地闯业。他大伯为此非常苦恼,二伯也在旁边替他懊恼到:“你当时就不该让他读那么多书,书读多了,思想就变得复杂了。你看我那孩子,初中毕业就在家务农,现在小日子过得挺好,我们也省心……”

又想起董进宇老师说过的那句话:“低等的灵魂在泥土中爬行,中等的灵魂在迷雾中穿行,高等的灵魂在云端行走”。由此感叹:“可怜的娃!”

或许,在迷雾中穿行的灵魂,少不了有或清晰或糊涂的痛苦,但倘若让他们选择,可能大多数人是不愿意在陷入泥土之中的,他们希望走向云端,虽然这并不容易,甚至终其一生,都无法企及,但生命的意义恰恰正在于此!

2.功利境界。此种境界的人,其行为是“为利”的。为的是他自己的利益,即“为己”。

3.道德境界。在此种境界中的人,其行为是“行义”的、“为他”的。在功利境界中,人的行为目的是“取”。在道德境界中,人的行为目的是“予”。

4.天地境界。在此种境界中的人,其行为是“事天”的、“知天”的。他知道人不但是社会的一部分,而且是天地的一部分。

通常,伦理是指人与人的关系,现代环境伦理学把传统伦理关系拓展到“人与自然”的关系方面,发展出“天人合一”的伦理学。1949年,大地伦理学的创始人利奥波德再起出版的《沙乡年鉴》中正式提出了大地伦理学思想:人与大地(包括植物、动物、河流、山脉等)是一个共同体,应该将生物共同体的完整、稳定和美丽视为最高级别的善!

道德境界是中华文化追求的美好境界,而天地境界是中华文化追求的最高境界。正如宋代大诗人陆游的一句名言“人生须广大,勿作井中蛙”。

我想,如果说道德境界关注的是人与人之间的和谐,那么天地境界,可能是超越国家与国家的界限的“博爱”;也可能是将人与人之间的和谐,拓展到人与自然,与天地万物之间的和谐统一。

中午在收音机中听到,有网友在微博中发布有老外坚持多日在海边拾捡垃圾的消息,此消息引起了广泛的关注与评论,有人可能不理解,他这是为什么?请看下面这则小故事:

 在暴风雨后的一个早晨,一位男士在海边散步,注意到沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。被困的小鱼尽管近在海边,也许有几百条,甚至几千条,然而用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,小鱼就会干涸而死。
    这位男士突然发现海边有一个小男孩不停地从浅水洼里捡起小鱼,扔回大海。男士禁不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”“我知道。”小男孩头也不回地回答。“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条鱼扔还大海……

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017