注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【转载】俞敏洪:互联网到底对中国教育带来什么样革命?  

2014-05-02 20:39:10|  分类: 管理理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2014中国绿公司年会于4月20日-22日在广西南宁举行,以下是新东方教育科技(集团)有限公司董事长兼首席执行官俞敏洪在绿公司年会发表的演讲全文。
        俞敏洪:各位亲爱的朋友们,大家下午好,很忐忑又跑到台上来,其实人的观点都是很简单的,讲多了就是一再重复,因为我做教育的,讲讲教育领域的现实与远见。
        中国教育根本问题没有解决,教育目的是什么,中国一代一代人培养,到底培养什么样的人,只会考试、只会功利的人,还是培养一代一代高素质的人才,让这个民族的血脉更高效、高质量延续下去。坦率说中国现在竞争不是高科技竞争,不是商业模式竞争,跟世界相比是教育上的竞争,中国目前的教育状态,大家可以想到的是,我们现在教育模式、教学内容、教育方法,以及教育内涵,当然还有包括教育的价值观,跟世界相比其实差的很远。
        其实我们已经在现实中间看到了,由于这样的情况出现,老百姓已经开始用脚投票,每年已经有几十万的高中生在毕业以后,直接到国外去读书,我们不能说它是崇洋媚外,因为他们选择学校的时候确实认真选择,确实为了学到东西。但是面对这样现实情况,现在为止,我确实还没有看到中国有太多的大动作来解决这个问题,我们优秀人才到国外学习本质上对中国有好处,如果他们能留在国内学习更加有好处,他们不用花那么多的钱,钱留在中国,同时表明中国教育的发展和进步。但是这个问题一直没有解决,我觉得没有解决不是我们教的课跟西方有多大的差距,而是整个教育理念上的差距,这个差距就是我们到底想把我们的孩子们培养成什么样的公民,这个问题本质上没有解决。
         到底是不是只有国家办学校才是最好的,1949年以后,中国教育一统天下,幼儿园到大学变成公立教育,认为公立教育才能把教育做好,过去几十年,中国取得巨大进步,中国是消灭文盲最快的国家,通过二十年努力,高校扩招的时候,导致大量老百姓孩子有学上了,这是教育进步,但是同时也看到了,在高等教育扩张的时候,中国高等教育质量在急剧下降,只有一个原因,就是因为国家计划政策所带来的结果,不是一种教育本身质量的自然增长。事实证明国家一统天下办教育,并不是最好的解决方法,中国通过30年计划经济,最后终于证明只有集体经济和国有经济的国家,经济健康是不正常的,所以在经济方面,八几年的时候,已经有了民营经济开放,直接导致今天中国改革开放成功。某种意义上,如果把今天的民营经济关掉的话,意味着中国彻底崩溃,因为它已经构成GDP的70%左右,以及就业人口85%以上
         在教育中间,大家都知道,现在依然是国家一统天下,所以我一直认为改革开放最落后的地方就是教育,甚至没有任何改革开放的地方就是教育,尽管已经允许民办大学、中小学进入,但是这样民办大学、中小学进入的时候,依然充满了对民办教育歧视。民办中小学老师和大学老师不算事业编制,退休以后没有退休工资,除非买社会保险。公立教育老师属于准公务员体制,退休以后可以拿到公务员报酬。点点滴滴情况,导致中国教育最后两条腿走路,民办教育走路和公办教育走路,但是健康走路的机制始终建立不起来。可以在这肯定的是,国家办教育不是最好的方法,既浪费资源,又低效,国家应该认真思考,教育让民间办。
         教育理念也要突破,新东方不算突破,因为新东方从事的教育领域并不是国家从事教育领域,我们是查缺补漏的教育,做培训教育,做不做对国家教育没有撼动、影响,他做他的,我们做我们的。中国教育体制改革绝对不可能由新东方推动,某种意义上新东方绝对是边缘力量。其实现在教育部一系列改革措施出现,让我看到了一点光明和希望,教育部体制制度出现,高考、招生形式改革,英文分数下降,语文分数提高,不管怎么改,现在思考问题方式是乱的,不管多乱要改,绝对不是由社会力量推动,因为世界教育的开放,对于中国教育体制形成倒逼机制,就是我刚才说到的,几十万的优秀学生跑到国外去,教育部不能眼睁睁地看到这些事情发生。
        所以这样倒逼机制直接导致了教育部认为我们必须要有所动作,但是我认为要有所动作,依然没有做到底。曾经在全国政协会议上提出过,能不能拿出10所公立大学变成私立大学,摆脱公立大学体制,让教授到学校执教,让学校理事会做决策,但是不可能,原因是我们始终抓住这个东西不放,中国有一个古怪理念,认为教育等于意识形态,其实大家会发现,意识形态交到老百姓手里以后从来没有错误过,所以实际上这种国外的教育体系的发展渗透到中国来,甚至包括像纽约大学等等,到中国来开了自己的分校,所有这些行为能对中国的教育形成一个改革推动作用。
        中国教育体制改革刻不容缓,中国教育体制改革怎么变,我要讲的不是这个东西,大家给我一个题目,互联网到底对中国教育带来什么样革命,坦率地说,正是因为第二个倒逼机制,就是互联网出现,导致中国教育再也不可能坐在这自娱自乐,随着互联网的发展,有四大方面必然会出现

        第一,全世界的优质教育资源将会无边界地分享,大家稍微想一下,从几年前网上出现公开课,哈佛大学、剑桥大学、斯坦福大学优秀教师讲课视频在网上流传,MOCC大规模开放课程,各个大学在提供内容,中国的清华大学、北大坐不住了,开始做自己的MOCC课程,优质教育资源分享,随着中国移动互联网发展速度相当快,今年马上实现4G,实现以后,意味着每台手机在任何一个地方,智能手机,随时随地通过视频或者智能推送来学习。
        在这种情况下,中国大量的高等教育,包括中小学教育,必须被推动改革,要不就是进一步对师资资源进行优质化训练,要不关门,干脆让视频化东西进入校园教学生。
        未来在线上线下结合的教育,将会是任何教育领域如虎添翼。我从来不认为教育会纯粹走上线上,除了个别现象,我也不认为纯粹教育能够线上全部完成,尤其在移动互联网前提之下,所以未来教育模式将会多种多样,其中最厉害的教育模式,一定是把线上线下打通教育模式,这个跟社交领域一模一样,纯粹社交领域一种虚幻,交往的人都是不认识,地面上从来没见过,不会有感觉,纯粹靠地面交往,扩大不了社交领域,地面那么几个朋友,一定社交领域中间,线上认识更多朋友,线下约着见面,大家互相感情更加美好,互相认可,互相信任,最后走到线上,所以教育也是一样,线上教育将会集中最大丰富资源,提高教学学习效率,提高学习便捷性,线上教育将会提升人与人之间学习更加深刻的互动性,并且教育中间,人品人格教育、智慧教育等等要靠线下教育,所以把线上教育和线下教育结合起来,变成了未来全世界教育体系不可分割的一部分。
         中国现在线上教育在公立学校中间其实做得非常差,他知道要买机器、设备,要互动,这个不叫线上教育,真正线上教育通过对知识的智能化筛选,让学生加倍提高学习效率。现在很多公司在题库,题库本身无所谓,一百万道题还是五百万道题对学习没有影响,题库重要在于智能化率选以后,本来做一千道题达到水平,现在通过题库职能化推送,做一百道题,考试考过去,这才叫真正的线上教育体系。
         任何一家教育机构,排斥线上教育只做线下教育不能完成教育全部内容。
         线上教育将会使学习成本不断地降低,现在线上教育已经到了一种地步,大量的课程都是可以免费获得的,哈佛大学上课一门1500美元左右,现在在网上学习哈佛大学课程,只要你不想拿学位,这些课程是免费的,更多的人群可以接受更优质的教育,学习成本减少。新东方这样领域现在受到免费冲击,有不少老师干脆把自己的托佛GRE的考研的4A级课程免费放到网上去,新东方收费课程收不起来,形成倒逼机制,必须要也商业模式改变,不改变就会落后,低成本学习一种现实,高成本贴心服务也会变成一种现实。
        低成本很简单,全世界去旅游,可以自己坐一个经济舱,非常便宜可以去,世界上人群享受高质量的服务,花几十万旅行,享受旅行过程当中服务,大量高质量、贴心的教育服务,大众化越来越学习成本低下,越来越免费。必须考虑线上教育特点和线下服务特点,重新设置自己的商业模式和商业体系。
        首先我自己表态,我对移动互联网来到充满兴奋,讲一个兴奋点就明白。现在我在地面给学习做演讲,我就算学习来的再多,就是最多一两万人,在大操场,通常就是一千人左右,但是我通过线上系统曾经做过一次常试性演讲,一次性三万人听讲,线下布置演讲,花一百万,线上布置演讲,花两三万。大家马上明白,为什么从我本人作为老师欢迎低成本学习、无边界扩张学习模式,因为我更多地放在教育工作者角度来看,我觉得这种教育将会给中国带来无限的希望。
        最后教育产品、内容市场化,一定最后成为政府选择,什么概念?政府最后不得不出钱,购买已经市场化教育产品和内容,理由非常简单,公立教育真正产生优质可以市场化的教育产品、教学模式、教育内容难度非常大,民间已经出现越来越多教育研发机构,研发出来的产品被公立学校所使用,最后倒过来,公立学校一定不断地购买民间教育产品,使民间教育产品润物细无声和公立教育体系结合,推动中国教育变革和改革。我对过去的中国教育体系充满绝望,今天教育体系尽管有变革趋向,但是并不真心。在未来中国教育体系真心不真心,他们都会变,因为两大倒逼机制全世界优质教育资源倒逼机制,以及移动互联网、互联网改革倒逼机制,一定使教育体制未来二十年比过去绽放更大光彩。(文/中国企业家俱乐部)

本文转载自shengge《俞敏洪:教育改革等待各方倒逼》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017