注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【反思总结】 交流使人清醒(续)  

2014-05-06 06:31:56|  分类: 阶段反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——与赵俊友老师关于“讲座(讲课技巧”的交流 

【袁乃玉 2014-5-6

 

5.在呈现手段上是简单一些还是丰富一些更有效?这一点赵老师的观点是,越是高水平的讲座(讲课,下同),越能体现语言的艺术。比如,魏书生的讲座不仅没有课件辅助,没有黑板板书,甚至没有一个多余的动作,观众却如醉如痴,只感觉几个小时的时间转瞬即逝。被称为安徽演讲第一人的崔跃松老师始终坚持“三不”和“三允许”,在演讲的过程中,崔跃松做到“不喝一口水、不看一张纸、不超一分钟”;同时,“允许观众读书看报、允许交头接耳、允许提前离场”,这为他赢得了广泛赞誉。还有刘兰芳、单田芳等评书大家引人入胜的小说连播,都是很好的例证。

我赞同赵老师的观点,也想起在《百家讲坛》的众多名嘴中,以自己独特的北京法而出名的纪连海。他的京味风趣幽默,时常让人忍俊不禁。他向记者透露了自己的秘诀是:凡事要讲得生动有趣,就要在掌握大量材料的基础上,适当地构建故事体系,有悬念有包袱,同时注意表现方式。对这种另类的讲课风格,纪连海说是从他开始当老师时就形成了,历史很枯燥,我在上课时就老担心我讲的东西学生不爱听。历史本来就是死的东西,只有把它说活了,才能让学生们听进去,培养学生们的兴趣。他还说,我小时候是听着电台里刘兰芳先生的评书《岳飞传》长大的。1986年大学毕业后分到昌平四中,这是一所新建学校,生源不太好,我就琢磨用什么方法传递知识学生才爱听,于是就买了刘宝瑞先生的单口相声《官场斗》回来研究,心想,如果要是这么讲课学生一定爱听,于是就借鉴评书和相声的方法来讲课,结果效果非常好。

当然,纪老师背后付出的努力是少不了的(见附录)。那么,对于一般的老师,要提高讲座效果,在呈现手段上需要关注哪些细节呢?我想,第一、课件体系要清楚,比如开篇要有提纲挈领的“目录”,结尾要有画龙点睛的总结;第二、课件的内容除了要辅助一些典型的音视频材料外,对于一些语言感染力不是太强的讲课者,适当的文字材料,能辅助听众在边听边读中加深理解。有时候,一个相对完整的资料,不妨在抛出问题后,索性不发一言,让听众自己去读,这样,课堂的“节奏感”更强,效果应该不错;第三、倘若教师的板书好,不要忘了适当的展示,比如听安徽师范大学教育学院孙德玉老师的课,就感觉他俊雅大气的板书本身就是一种教育;第四、辅助性教具倘若能就地取材,听众往往印象深刻,(似乎有很多案例,一下又想不起来,待续)

6.如何把课堂的时间和空间延伸?有的老师的课像“一次性纸杯”,过程也挺好,但有效期很短,听过很快就“烟消云散”。有的老师的课发人深思,余味无穷。要做到后者很难,从技巧上……待续

     

 

 

附录:纪连海老师给我们的启示

 

- 作者:王庆华    文章来源:网络 

纪连海,一位普通的中学历史教师,创下了中央电视台《百家讲坛》开播5年来的最高收视纪录。他那独特的魅力吸引着如此多的观众,不凡的风格让他受到学生的如此追捧。纪海连是一位成功的教师。而这成功的背后是什么?他的成功对我们有什么启示呢?

首先,是他的敬业精神。纪连海老师常说,他把中学历史教师当作一项事业,而不是一个职业。他热爱这项事业,他喜欢给学生上课,学生也喜欢上他的课。“事业”与“职业”,一字之差,天壤之别,事业是一个人一生的追求,是精神支柱,是一个人的奋斗目标;而职业,是一个人谋生的手段,是一个人生存的基本条件,一个人会为事业而献身,而不会为职业献身。他的这种敬业精神正是我们为师者所缺乏的。

其次,是他的自省精神。纪连海说,平时讲课,如果看到学生在课堂上睡觉,他就会觉得心里很难受,我不会责怪学生,我会先反思我的问题:我为什么把学生讲睡着了?我的课怎么就吸引不了他呢?我会很自责!我不会觉得他是一个差学生,而会认为自己是一个差老师。回想一下我们为师之道,见学生上课打瞌睡就怒火万丈,罚站、声色俱厉地批评;学生作业错了,就骂学生笨,抄10遍甚至100遍;学生做错了事,就严厉处罚;和老师意见出现了分歧,就说学生不懂事,不听话。所有这些,和新课程倡导的学生观格格不入。我们应该从自身找原因,时时反省一下,看到底是哪些地方出现了问题,自己在思想上还有哪些地方需要提高。纪老师已为我们做出了很好的榜样。

第三,是他善于学习的精神。在教学中,纪连海有个不是秘密的秘密,他在教学方法上积极地借鉴评书的语言、相声的包袱来提升课堂的吸引力。评书的语言讲究的是贯口。一环扣一环,紧紧相扣,可以在很短的时间内给你大量的知识、大量的分析。相声强调的是伏笔和包袱。这样能吊足学生的胃口,极大地调动学生学习探究的积极性。我们在教学中也要注意借鉴一些成功的经验,一些能调动学生积极性的东西,要多学、善学,择优而从之。

第四,是他对教学的投入精神。看过《百家讲坛》中纪连海演讲的观众可能都难忘这样的镜头:纪连海讲到动情之处,常会在讲台前拍桌子、跺脚、甚至手发抖。纪连海说:我平时跟学生讲课比在电视上要激动一百倍,我20多年来都是用这种地动山摇的方式讲课。他说,去年在《百家讲坛》讲袁崇焕时,他完全沉浸在袁崇焕的世界里,我讲到后来觉得自己就是袁崇焕,那种委屈无奈让我万箭穿心、泪洒当场。这种对教学的投入是无与伦比的,是全身心的投入,是对教学的无比热爱的体现。正是这种投入,使他个性鲜明的历史课不仅吸引了电视机前的诸多观众,也让他的学生觉得上历史课是种快乐的享受!学生对学过的东西难以忘怀。

第五,是他注重对学生情感、态度价值观的培养。在他看来,知识普及非常重要,非常有意义;在知识背后它还有很多其他的东西,我们关注更多的是知识背后的东西。”“知识背后的东西,其实就是能力、情感、态度、价值观,这也是新课程非常关注的。而我们平时在上课、备课时,考虑得最多的还是以后要考什么,怎样才能提高学生的分数等这些显性知识,而对于能力、情感、态度、价值观等隐性的东西,往往以无法考或不考为由,把它们轻易地忽略掉了。使学生在学习的过程中公获得了知识而丢掉了知识背后的东西

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017