注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【观念意识】好脾气,原来如此重要!  

2014-06-19 08:04:28|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:大道至简的新浪博客

乃玉前言为了加强沟通交流,提升科室同志的文化修养,我们在党政办每周例会最后增加了一个“学习交流”环节,分管领导和科室同志轮流领学,王燕在本周选择的是下面这篇文章,原文叫《一个人之所以失败,98%死于自己的脾气》,感觉标题虽然吸引人,但还是偏激了一点。不过文章的内容倒值得一读!

人的一生都在学习 ,学习做人更是一辈子没有办法毕业的事。不管我们是士农工商,只要学习就有进步。相反,一旦我们停止学习,思想之树就会渐渐枯萎,不排除得老年痴呆症的几率会大大提高。

有人说,98%人的失败源自坏脾气!改变坏脾气离不开学习和修炼自我。

如何修炼出一个好脾气,进而赢得好人缘,建议大家每天让自己想想下面的七个“学习”,直到一切慢慢改变!!

第一、「学习认错」

人常常不肯认错,凡事都说是别人的错,认为自己才是对的,其实不认错就是一个错。认错的对象可以是父母,朋友,社会大众、上帝,甚至向儿女或是对我不好的人认错,自己不但不会少了什么,反而显得你有度量。

学习认错是美好的,是一个大修行。

乃玉心得:认错是需要勇气和度量的,不管是一个老师、家长还是领导,倘若担心自己的认错,会降低威信,那就很难张口。其实,只要换位思考一下,或许我们自己也曾面对过老师、家长和领导的误解或者过分的批评,并且可能他们少有人主动认错,此时我们又作何感想呢?或许是当面不敢反驳,但心里是老大不痛快的,背后也免不了牢骚抱怨,假如此时他(她)主动表达歉意,我们是心存感动,很快冰释前嫌,还是越加埋怨,甚至看不起对方呢?我想,前者的情况一定居多!】

 

第二、「学习柔和」

人的牙齿是硬的,舌头是软的,到了人生的最后,牙齿都掉光了,舌头却不会掉,所以要柔软,人生才能长久,硬反而吃亏。

心地柔软了,是修行最大的进步。 一般形容执着的人说,你的心、你的性格很冷、很硬,像钢铁一样。如果我们像禅门说的调息、调身、调心,慢慢调伏像野马、像猴子的这颗心,令它柔软,人生才能活得更快乐、更长久。

 

第三、「学习生忍」

这世间就是忍一口气,风平浪静,退一步海阔天空; 忍,万事都能消除。忍就是会处理、会化解,用智慧、能力让大事化小、小事化无。

要生活、要生存、要生命,有了忍,可以认清世间的好坏,善恶,是非.甚至接受它。

第四、「学习沟通」

缺乏沟通,会产生是非、争执与误会。

最重要的就是沟通,相互了解、相互体谅、相互帮助,大家都是龙兄虎弟,互相争执、不沟通怎么能和平呢?

第五、「学习放下」

人生像一只皮箱,需要用的时候提起,不用的时就把它放下,应放下的时候,却不放下,就像拖着沉重的行李,无法自在。人生的岁月有限,认错、尊重、包容才能让人接受,放下才自在啊!

     第六、「学习感动」

看到人家得好处,要欢喜;看到好人好事,要能感动。

感动是一个爱心、菩萨心、菩提心,在几十年的岁月里,有许多事情、语言感动了我们,所以我们也很努力的想办法让别人感动。

     第七、「学习生存」

为了生存,要维护身体健康,身体健康不但对自己有利,也让朋友、家人放心,所以也是孝亲的行为。

 

每天晚上睡觉前问问自己:今天我发脾气了吗?

乃玉心得:曾子的吾日三省吾身是:“为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”,其中的“传不习乎”意思就是“别人传授给我们的知识,我们付诸实践了吗?”,看来,每天晚上睡前的自问,可以加上“今天我发脾气了吗?”如此,渐渐地使自己的内心变得柔润丰盈,脾气自然就会张弛有度!】

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017