注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【读书思考】 关于哲学基础知识的学习笔记(1)  

2014-07-18 07:01:57|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁乃玉2014-7-18

一、我们为什么要学习哲学?

首先引用著名哲学家周国平先生对这个问题的思考——

哲学不是一门学问,而是一种思考的状态我今天在这里讲哲学,我觉

得先要给大家讲清楚一点问题,那就是说我们学习哲学不仅仅是知道哪些哲学家有些什么哲学观点,而是提醒我们要时刻在思考的状态。
     
为什么要学习哲学,我想,这是一个很难回答的问题,但也是不能回避的问题。这堂课,我就与大家一起来讨论一下学习哲学的理由。

      一、什么是哲学
     
哲学一词的本义是“爱智慧”,通俗地说,就是不愿糊里糊涂地活着,要活得明白。苏格拉底有一句名言:未经省察的人生没有价值,就是这个意思。而要活得明白,就必须用自己的头脑去想世界和人生的根本问题。在此意义上,可以说哲学就是世界观和人生观。我不太赞同哲学是学问的提法,因为说学问就容易凝固化。
    
请注意这个词,世界观就是世界,人生观就是人生。第一,要用自己的眼睛去,第二,所的应是世界和人生的全局。
    
我们平时往往沉湎于身边的琐事之中,但有时也会从中跳出来,想一想世界究竟是什么、人生究竟有什么意义这样的问题,这时候就是在进行哲学思考了。哲学是全局的活动,其最重要的特征:一是独立思考,二是思考根本问题。
   
哲学就是教你如何挖掘出你本来具有的、但深藏不露或被严重压抑了的能力。
    
苏格拉底说:未经考究过的生活是不值得的,你为何不以轻快的步伐迈进哲学的殿堂,静下心来认认真真地进行一番探究,培养一点把讲道理进行到底的精神,给生活多增添几分豁达和深沉?如果你不想整个地被牵着鼻子走,在原则问题上有自己系统而深入的看法,来学习哲学吧……
见附录
   
就我自己而言,从事了十几年教育教学工作,这期间,安静地读了一些书,比较专一地思考了一些教学理论和教育管理方面的问题。现在有机会在街道工作,面对的问题更广,接触的人也更多。感觉到在忙碌琐碎的一天天中,应该有日积月累的进步。然而,有一点让自己不满意的是,读书越来越少,时间不是主要问题,主要原因一是为读什么书而踌躇;二是难有宁静的读书心境。

思考了很久,决定从哲学——“爱智慧”这门功课开始,希望以此来提升自身“观世界、观人生、观价值”的能力。

 

二、对“运动——物质的存在方式”的一点思考:

     运动是物质的存在方式,是物质本身固有的根本属性。运动是无条件的、绝对的;静止是有条件的、相对的

     思考1:不要贪图“安逸”。运动是物质的根本属性,而物质组成了物体。因此,任何物体(包括人)都时刻处在运动变化中。苏格拉底说:“人不能二次淌过同一条河流”,我们人生也是如此,没有“一劳永逸”的收获,也不要贪图“安逸”,或许让我们所羡慕的“安逸”对象,也只是有过一段的安逸享受,当我们仍在羡慕时,他(她)自己已经因为外在环境或者是内在心境的运动变化,已产生了并不安逸的感受。

     思考2:在运动中体验“动平衡”。一辆自行车不用支架是会倾倒的,但是在运动中,它却能稳稳地保持平衡,这种现象就是“动平衡”。同样,使用过的自行车,倘若让它长久地休息,反而容易被细菌腐蚀得锈迹斑斑,让它运动起来,偶尔用抹布拂拭掉灰尘,它就能显现出良好的状态。人生大概也是如此,忙碌的状态,相比较无所事事,未尝不是一种“动平衡”的美妙。

 

三、关于“意识的起源、本质和作用”的思考

1.起源:意识是指社会中的人所特有的精神活动及其所获成果的总和。意识是社会的产物,其间的进化经历了三大飞跃:1)从一切物质的反应特性到低等生物的刺激感应性;2)从低等生物的刺激感应性到高等动物的感觉和心理;3)从高等动物的感觉和心理到人的意识

2.本质:是人脑的机能,是客观存在在人脑中的主观反映。感性认识是事物的外部现象的反映,理性认识是事物的内在本质和规律的反映。

3.作用:正确的意识对人类社会的实践具有巨大的指导作用。发挥意识能动作用的途径是社会实践。

 

     思考1:不要迷信自己的“感觉”。我们的感觉无论是感性认识还是理性认识,都是客观存在在我们头脑中的主观反映。这里的“主观”与“客观”通常无法吻合。大哲学家柏拉图在《理想国》中的“洞穴隐喻”揭示的道理是——人类囚禁在自己的身体之中,并且与其他的囚徒朝夕相伴,任何人都无法辨别相互之间的真实身份,甚至也无法辨别自己的身份,人类的直接经验不是关于现实的经验,而是存在于人类的思维之中。

思考2:把“感觉”向积极乐观方面“改造”。我的体会是,情绪波动中,免不了有消极痛苦的感觉。认识到人脑中意识的本质。当脑海中再次浮现“自卑”、“消极”时,不要忘了提醒自己,那只是一种“主观反映”,不一定与客观现实真正吻合(或者说,一定与客观现实不完全吻合)。

台湾心灵作家张德芬说过一句话:“亲爱的,外面没有别人,只有你自己。”她是在提醒我们—— 

一个人内心怎样看待自己,在外界就能感受到怎样的眼光。同时,这个实验也从一个侧面验证了一句西方格言:“别人是以你看待自己的方式看待你。

不是吗?
  一个从容的人,感受到的多是平和的眼光。
  一个自卑的人,感受到的多是歧视的眼光。
  一个和善的人,感受到的多是友好的眼光。
  一个叛逆的人,感受到的多是挑惕的眼光。
  可以说,有什么样的内心世界,就有什么样的外界眼光。如此看来,一个人若是长期抱怨自己的处境冷漠、不公、缺少阳光,那就说明,真正出问题的,正是他自己的内心世界,是他对自我的认知出了偏差。这个时候,需要改变的,正是自己的内心。而内心的世界一旦改善,身外的处境必然随之好转。毕竟,在这个世界上,只有你自己,才能决定别人看你的眼光。

 每个发生在我们身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难。也可以是一个珍贵的礼物。如果,我们能带着信心,给它一点时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好、而且是精心为我们量身打造的礼物。 

 

附录1我们为什么要学习哲学 ?  

   不是一门学问,而是一种思考的状态”----周国平
     
我今天在这里讲哲学,我觉得先要给大家讲清楚一点问题,那就是说我们学习哲学不仅仅是知道哪些哲学家有些什么哲学观点,而是提醒我们要时刻在思考的状态。
     
为什么要学习哲学,我想,这是一个很难回答的问题,但也是不能回避的问题。这堂课,我就与大家一起来讨论一下学习哲学的理由。

      一、什么是哲学
     
哲学一词的本义是爱智慧,通俗地说,就是不愿糊里糊涂地活着,要活得明白。苏格拉底有一句名言:未经省察的人生没有价值,就是这个意思。而要活得明白,就必须用自己的头脑去想世界和人生的根本问题。在此意义上,可以说哲学就是世界观和人生观。我不太赞同哲学是学问的提法,因为说学问就容易凝固化。
     
严格地说,哲学不是一门学问,而是一种思考的状态。请注意这个词,世界观就是世界,人生观就是人生。第一,要用自己的眼睛去,第二,所的应是世界和人生的全局。
     
我们平时往往沉湎于身边的琐事之中,但有时也会从中跳出来,想一想世界究竟是什么、人生究竟有什么意义这样的问题,这时候就是在进行哲学思考了。哲学是全局的活动,其最重要的特征:一是独立思考,二是思考根本问题。
     
哲学就是教你如何挖掘出你本来具有的、但深藏不露或被严重压抑了的能力。
     
苏格拉底说:未经考究过的生活是不值得的,你为何不以轻快的步伐迈进哲学的殿堂,静下心来认认真真地进行一番探究,培养一点把讲道理进行到底的精神,给生活多增添几分豁达和深沉?如果你不想整个地被牵着鼻子走,在原则问题上有自己系统而深入的看法,来学习哲学吧!
     
思考:
      1
、通过上面这段话,说说你对哲学的理解。
      2
、通过上面这段话,你得到了些什么?
      3
、你觉得什么样的问题属于根本问题?

      二、我们的思维与视野:
     
我曾经有一个非常得意的发现,那就是我们每个人其实都是井底之蛙!这个比喻显然不好听,但是确实很真实。我们在小的时候,学习井底之蛙的时候,通常觉得那只小青蛙很可笑。因为他觉得天空就只有井口那么大。当然,我们很欣赏那只鸟,飞在天空里的鸟。只是那时候,老师没有告诉我们,其实那只鸟也是生活在自己的井里,只是,那只鸟生活的井,比那只青蛙生活的井要大一些而已。
     
一生当中,我们注定要生活在井里,只是,倘若井底之蛙连叫都不会叫两声,也不知道把自己的井壁向四周扩大,那才真的是悲剧。
     
当然,人不能够只生活在自己的井里,事实是,世界本来是透明的,本来是连接在一起的,只是我们的视野,未能让我们看到这种一体性。于是,以人为中心就生发出三种基本的碰撞:即人与自然或世界、人与人、人与自己。三个层面的延伸即人对世界的看法,人如何认识世界,人与世界的对立发展;人与人的关系构成了社会,产生了伦理、道德、法律、政治等,同时按照马克思的观点,产生了人与人之间的生产关系;人与自己的对立产生了自省,即对自己的认识。希腊那句认识你自己!的名言成了无数哲人的终极追求。
      
      
三、我们面对的世界:
      
人与世界――世界的本源
     
哲学史告诉我,哲学的产生在于人对世界的追问,即对世界构成的探索。经历了古代朴素的唯物主义时期,人对于世界的种种认知已经构成了哲学的根基。即从基本的实在物不断概况,抽象为观念上的原子。哲学完成了方法论上的第一个跨越――抽象。世界是人类存在的基础,自然界作为当时人思考的唯一对象,便确定了哲学的第一个问题。
     
现在我们要学哲学,学习认识世界的意义已经改变。我们更多地从科学(历史、地理)那里认识世界。在今天科学日益发达,神学衰落,哲学作为指导的意义即在于提出思辨,通过理性分析来认识世界。
学会思辨,学会从具体中得到抽象,那我们就能提升我们的思维层次。
      
人与人――现世的分析
     
在哲学走过前苏格拉底时代,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德奠定哲学的现世基础。集中体现在苏格拉底的辩论术,柏拉图的乌托邦与理念观,集大成者亚里士多德则为现代的学科之父,奠定了形而上学、伦理学、政治学、逻辑学、物理学、数学和天文学。其中伦理学与政治学是关于人与人之间关系的最深见解。
     
人与人之间的关系体现在对人性善的分析基础上。东西方文化的差异即在于此。西方假设人是恶的,需要现世的救赎,而东方(中国)则认为人是善的,只需要维持就可以了。在西方对人性的认定下,开始思考人与人之前的关系,柏拉图理想国构造了完美的社会关系。亚里士多德在伦理学则细化了人与人之间的联系,依靠哲学的认识构建了较为完善的道德体系。
     
今天学习哲学在这个层面时带有太多的功利。人与人的考察已严重世俗化。比如《厚黑学》
      
人与人――心灵的探索
     
这个层面应该是最吸引人的东西。我是谁?我从那里来?我将到那里去?似乎科学已经能给出确切的知识,但无可否认,人与自己的认识还十分浅薄。人对自己认识的第一层面在对本体的认识,即人存在的认识。我为什么而存在?这个问题的考察我们可以不同层次地理解自己,作为宇宙独立的个体,究竟存在的意义是什么?
     
人对自己的认识第二层次在于对价值的思考,即我该如何活着?人是否如科学所描述的由炭水化合物合成的微小动物?有没有一种生活方式是高贵的,而另外一种生活方式是卑贱的?还是一切的生活方式全属虚无呢?如果有高贵的生活方式,那包含的内容是什么?如何达到?善,为了能得到人尊重,就必须是永恒的吗?或者哪怕宇宙坚定不移趋向死亡依然值得追求吗?为什么要回答这些问题呢?
     
罗素解释:人的行动是建立在人们对世界、人生、自己的认识之上的,即什么是善,什么是恶的理论
     “
肉体的无痛苦,灵魂的无纷扰。
     
思考:
      1
、这堂课,你收获了什么?
      2
、上完这堂课,你还想过只被别人牵着鼻子走的生活吗?

附录2  洞穴隐喻

柏拉图说,设想有这样一个大洞,通过一个长长的通道与外部世界相连,整个通道能够挡住任何阳光进入洞内。一组囚徒背对着出口,面向远处的墙壁。他们的四肢被套上了枷锁,并且他们的头颈也被固定住,无法转动,因此看不到他人,实际上也看不到自己身体的任何部分,而只能够看到面前的墙壁。他们在如此的环境下终其一生,不知道其他任何东西。

在洞穴中,他们身后有一把明火。他们不知道自己和明火之间隔着与人一般高的土墙,在墙的另一边,人们头顶东西走来走去,东西的影子被火光投射到囚徒面前的墙壁上,人们的嘈杂声也回响到墙壁那边囚徒们的耳朵里。柏拉图说,这样一来,囚徒们一生中所感觉或经验到的唯一实在就是这些影子和回声。在此情况下,他们自然而然地会以为这些影子和回声成了全部的现实,他们能够谈论的,就是这种现实以及对这种现实的经验。

如果有一个囚徒挣脱了枷锁,由于他一生在半暗半明中禁锢太久,只要他转过头来,就会感到痛苦不堪呆若木鸡,火光使他眼花缭乱。他会因此而手足无措晕头转向,只想转身重新面对墙壁,因为那里才是他所认为的现实。倘若把他从洞穴中完全带到光天化日之下,他更是两眼漆黑无所适从,很长一段时间后才能看东西或认东西。然而,要是在上面的世界呆久了再重新回到洞穴,他面对黑暗一时又会感到两眼漆黑,对于那些仅仅以影子和回声为现实的囚徒而言,他所经历的一切简直是天方夜谭。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017