注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【学习心得】 您擅长哪一种“说”?  

2014-07-25 06:58:05|  分类: 教育、生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【袁乃玉2014-7-25

 

最近听到一钟关于“说”的分类,显得很独到,把学习心得记录下来,与大家共享。因为——懂得分享的人,就是一个有价值的人

有的人善于“俗说”,比如在聊天时,段子一个接一个,有荤有素,有他在的场面,只会笑声不断,不存在冷场的现象。更高明的是,别人被逗笑得人仰马翻,他自己却表情严肃,不开一点笑脸,仿佛一台优质播放器。

曾经一个场合,酒过三巡,菜过五味,B君提出,该听A君说一段了。“今天不说,C君、D君都在,这么有品位的场合,哪能说那些俗话?”A君卖着关子。“他们都不是外人,你说说没关系,我今天来吃饭,就是要听你的段子的。”B君用一脸诚恳和期待的表情,写出了二个字“渴望”。B君也是一个有身份证的人,如此可见A君的“俗说”吸引力。

有的人善于“雅说”,在闲谈聊天、与人交往中,显得话语不多,甚至木讷拘谨。但倘若他登上属于自己的舞台,你可能不得不诧异,原来工作状态的他(她)是如此的有内涵、善表达。

某君是一位老师,家乡的人评价他从小就性格内向,话很少,属于“有心材,无口才”。没听过他的课的同事也绝对想象不到,一走上讲台,他真是“如鱼得水”,神采飞扬的表情和引人入胜的话语,能很快将听众深深感染。

最为高明的当然是能说得“雅俗共赏”。T君就属于这样的人才,作为单位的一把手,谈工作时言简意赅、高屋建瓴,专家型领导的底蕴和气质自然流露。换一个场景,坐在酒席上的他,也是一个讲故事好手。最为高明的是,他的故事不靠“染色”吸引听众,谈的常常是在座的人曾经亲身经历的场景,原本可能早已忘记的陈年旧事,被他一回顾、一挖掘、一渲染,立即是“色香味”俱全,这时候原本听故事的人也能接过“话筒”讲上二句,相比较“一言堂”的被动听,听众不得不由衷敬佩,为什么经历同样的事,自己当时没什么感觉,现在也早已淡忘,他就能有独到是视角和恰到好处的语言表达?

其实,按照著名家庭教育专家董进宇的理论,在T君的表达背后,有一种能将“做事状态”和“做人状态”分开的功力。有的人“做事状态”中是一个强人,“做人状态”中也一丝不苟,摆领导架子,这样的人活得累,相伴左右的人,也会感觉到拘谨和沉重,属于工作中有领导力,生活中没有人情味;有的人工作中虽然没思想没能力,好在生活中也比较随和,所以人缘常常不错;最可怕的是,将“工作状态”和“生活状态”颠倒的人,这种人自己的工作水平不怎么样,但内心却非常虚荣,外在的表现是非常要“面子”,不仅在单位架子大,在生活中也喜欢摆谱,哪怕实际年龄不大,也要虚报岁数,以求被别人“敬酒”的优势。

刚刚说的T君,在做事状态时严谨严肃,在做人状态是随和幽默,这当然是一种境界!

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017