注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【美育天地】愿诗歌照亮生活  

2014-09-18 06:11:18|  分类: 德育+美育+体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    合肥38中  朱以鸿

新学期的第一单元学的是诗歌,前面的单元提示说,欣赏这些诗歌,可以唤起我们丰富的想象和情感的共鸣,使我们更好地体验自然的诗意,人生的情趣。是的,读诗能使我们的生活更有诗意和情趣。只是,现在的人们,包括学生有多少这样的诗意和情趣呢?

遥想当年,徐志摩在清华的一次讲演中就曾这样痛切地说:“中国人成为这样一种生物,没有宗教,没有爱,甚至没有任何的精神冒险”,人们从小所接受的一切,无非为了“合于毫无生气的生活礼仪,而不是揭示伟大生活的奥秘,唤起伟大生活的希望。这是中国教育的大失败,它导致真正人格的死亡,没有穷尽地造就着杰出的庸才”。近百年前如此,现在尤甚,工具理性和实用主义已全面支配了当下的教育体制和观念,“诗教”的传统已渐行渐远。

很怀念上世纪80年代那个诗意盎然的年代,广大的学生以读诗、写诗为荣,一片落叶、一棵小草似乎就是一首歌,《诗刊》《星星诗刊》《诗歌报》卖得多火呀。今天,诗人似乎沦为了贬义词,接近了神经病人的称呼,而写诗的好像比读诗的多。作文命题中的“诗歌除外,文体不限”,更使诗歌成了写作的大忌(考试指挥棒的作用无疑是巨大的,唐诗的兴盛繁荣与唐代的科举考试肯定有密切的关系)。惠特曼说过,伟大的读者造就伟大的诗人。而今,不是伟大,连读者都变得稀缺了。昙花一现的诗歌的时代随着海子的卧轨结束了!

话又说回来,诗歌的被冷落与现代诗歌的创作本身也是有关系的。创立才百来年的现代诗尽管流派众多,但有多少权威的有说服力的创作理论呢?它能算一种成熟的文学体裁吗?很多的不确定,使它变得难以捉摸,而广大的语文老师对这种新诗的文体特征和把握世界的方式缺乏了解,也就丧失了对新诗的感悟力和判断力,作文中不能写诗也就显得不足为奇了。

但对于诗歌的前景,我们不必过于悲观,因为我们有几千年读诗的传统,唐诗宋词的浸润已融入所有读书人的血脉,而追求生活的诗意和情趣,更是人们所向往的,暂时的被遮蔽并不能掩盖诗歌灿烂的光芒。这,也是一个像我这样的门外汉的希望。

很喜欢家乡诗人祝凤鸣19881129日写的这首诗,很亲切,很耐读。

《枫香驿》

祝凤鸣

朝北的路通往京城

汗淋淋的马在这里更换

少年时我从未见过马

通过我们家乡的驿道

秋天来了 红色的叶子落满路面

枫香驿,在以往的幸福年代

稻田里捆扎干草的

农家姑娘

在一阵旋风过后

总是想象皇帝的模样

我的乡亲们都是穷人

孩子是穷人家的孩子

驿道一程又一程

没有一个人能走到底啊

夜色里飞驰而去的消息

都是官家的消息

随后是冬天,飘雪了

枫香驿便渐渐沉寂下去

在一片寒冷的白色里

很少听得见马蹄哒哒的声音

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017