注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【经典赏析】 大学之道,在明明德  

2014-10-12 18:56:56|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《大学之道》学习笔记之一

【袁乃玉 2014-10-11

 

乃玉前言:今年九月,我在“中华文化大学堂”的老师,中国科技大学人文学院刘仲林教授建议我研究一下儒学经典《大学》,因为他正在谋划写一本与此相关的著作,有意让我参与其中以得提升。得知此意,我倍感幸运,但《大学》我只是浅读过几遍,尚没有参透其中的奥秘。因此,我选择了曾仕强和曾仕良合著的《大学之道》为入门读物,边读边写读书笔记,如此,一方面可以更专注一些,同时能与博友们共同分享。

 

作品前言:《大学》分为“经”和“传”两部分。经,原本是指织布时纵贯的丝线。先经后纬,才能够织成布匹。后来引申为“纲纪”,有精简扼要之意,可作为纪传的根本。《大学》的经只有一篇,短短204个字。程颐认为,《大学》应该是孔子流传下来的,把它作为初学者进修德行的门径,由此可见,古人做学问的次序。直到二十世纪,孙中山先生指出:《大学》是我国独有的最完整、最系统的政治哲学。过去认为将此视为道德修养的指南,而现在可以作为一门知识来研究。

经文(一)大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

主旨:大学之道,便是政治的道理。有三个主要的纲领:

1、            明明德,凭良心实施德政。

2、            亲民,推己及人,把众人当做亲人般看待。

3、            止于至善,站在当时合理的立场,寻求有效措施。

生活智慧:

1、广义来说,凡是从事治理公众事务的,都叫做政治。现代各行业,不论

公营还是民营,都和社会大众息息相关。因此,所有工作人员,都应该明白大学(太学)之道,并且在日常生活中切实履行,才能对全民利益,国建建设和社会和谐作出真正有益的贡献。

2、由于国民在物质生活方面大大改善,但在精神生活方面,伦理道德松懈,

社会公德心尤为不足,如果采取负面批评,不但于事无益,还会增添许多问题的无谓的干扰。孔子说:“不在其位,不谋其政。”非常符合今天社会分工专职的道理。分工越专精,就更需要各安其分。三纲首先提出要“明明德”,便是提醒我们:人人凭良心,各就各位,用心把自己的事务办好,先管好自己,才有资格管别人。

3、《易经》有两层意义,一为“变易”,一为“不易”,两者兼顾,把“新”

和“旧”合在一起思考。新的要从旧的里面生长出来,要保留旧的长处,旧的要能够不断导出新的,也就是“继旧开心”,才是进步的象征。

建议:

无论从事何种行业,可以把自己当做公务人员看待。因为社会是一个整体,大家都为整体服务,做出正当而良好的贡献。不论我们在哪个工作岗位,都应该以天下国家为己任,把大学之道的三纲领“明明德,亲民,止于至善”当作自己的工作准则。

乃玉心得:

本段的另一种解释是,大学(成年人)学习的根本,在于明晰(弘扬)光明正大的品德,在使人(自己)弃旧向新,在追求至善的终极目标。这里开宗明义,是让我明确修身的根本所在,进而内修外用,达至“内圣外王”的境界。

曾先生在本书中对《大学》的解读,侧重于“为政”的角度,当然,为政广义的理解,凡从事管理的事,都是“政”,基于此,小到作为家长对一个家庭的管理,一个班主任(任课教师)对一个班级的管理,一个车间小组长对组内员工的管理,都可以认为是“政”。因此,可以此为借鉴,思考管理的根本和规律。

 

 

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017