注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品】马未都谈文化  

2014-10-16 22:55:44|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文化一词最初的含义是文治教化,古文献中很少使用。今天文化的含义特指精神财富的总和,是某一种群在社会历史实践中创造的。这种文化以其独特的特性成为本种群最强大的生存背景。

    这个背景决定生存。中华文化是由方块字基因生成的文化,充满了强大又独特的文化色彩,几千年来的演进证明了中华文化旺盛的生命力,每一个民族成员都会充分利用自己的文化,以期适应生存。

    朋友邀请我在会议上做半小时讲演,为我拟定的题目就是《文化与商业的布局与博弈》。我开篇就讲了一个文化与商业的例子,大家听得轰然。改革开放初期,南方卖淫现象死灰复燃,当时社会没有规矩,就是个江湖,所以妓女把嫖客一律唤作“大哥”,一声声大哥听得嫖客骨酥腿软;没几年,经济有了起色,嫖客出手阔绰,妓女开始把嫖客改称为“老板”;当经济发展到一定阶段,官商开始勾结方能成事,官员决定商人的生死之时,妓女审时度势,把嫖客又唤作“领导”;这些年,文化开始吃香,有文化没文化的都在各种场合相互肉麻地吹捧,于是乎妓女一阵跟风,把嫖客称为“老师”了。这是一个经典的文化与商业博弈的范例,俗归俗,但十分说明问题。

    在大哥,老板,领导,老师的面前,妓女还是妓女,还是一副金刚不坏之身,但灵魂有所不同,显现在商业追求之上,在江湖,商界,官场,乃至说不清的当下,妓女头脑清晰,利用文化将个人利益最大化,给EMBA的师生们好好上了一课。

     对民族而言,相应文化的影响力会深入骨髓。无论引进或设置何种制度,如遇文化的本能抵抗,一定会无功而返,一事无成。文化作为社会的最大幕布,笼照着没有边界的对应世界,让你设身其中但又看不太清楚。

     文化有一种力量,无形,有力,而且有韧性有耐力,你可以利用人为的制度与之相拼,但制定任何制度如与法规与文化背景冲突,制度再优秀也必死无疑。中国人千百年来形成了自己的文化,内容厚重,更改很难,当年鲁迅先生批判唾弃的许多文化丑陋现象至今一个都没得改善,更别说改掉。

    举例说明。二战以后,德国一分而二,分为东西德国,西德为资本主义阵营,东德为社会主义阵营,理论上势不两立,有柏林墙为证。可德意志民族中的主力日尔曼民族有一个坚定的认知,他们认为民族利益大于国家利益,这就是两德分开45年后统一的前提。再看看亚洲的朝鲜与韩国,大陆与台湾,一旦分开,弥合特别不易,因为亚洲有一种不妥协文化,谁都不服气,根本不考虑自己的实力,“宁可玉碎,不为瓦全”就是这种文化的真实表达。

    我们自古以来就崇尚一种枭雄文化,即便不满现实,也会用另一种方式表达此意:“王侯将相,宁有种乎?”所以林彪才说几百年出一个。今天,在我们的社会中,天天有意无意地都在强调这种文化。党政军都是一把手负责制,商界必须是老大言出即从。极端的例子就是娃哈哈,宗庆后连个总经理都不要,楞是把一瓶水卖成今日的饮料帝国,这一点外国人怎么也看不懂。这种匪夷所思的做法,有悖于全世界商学院的经典教案,而在中国,凡能把事情做大,必须一言九鼎,稍有犹豫则一事无成。这就是文化制约商业的力量。

   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017