注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【经典赏析】 知止而后能定,定而后能静  

2014-10-17 07:32:40|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《大学之道》学习笔记之二

【袁乃玉 2014-10-14

 

经文(二)知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

主旨:三纲领的具体运作,就表现在决策的过程:

1、知止而天后能定。站在人之所以为人的立场,找到自己的应有定位,秉持“不在其位,不谋其政”的原则,守住自己的本份,也就是遵守自己的职责所在。

2、定而后能静。坚定自己的志向,要为公众服务,不为外来的诱惑和私欲动摇。

3、安而后能虑。所处而安,才能深思熟虑,设想周到。

4、虑而后能得。充分准备,将心比心,自然能获得当时最为合理的决策。

生活智慧:

1.孔子认为,一切道德,都要以仁为根本。一个人的修养,达到仁人的标准,就代表人格的完成。因此,修仁德,行仁政,决策时十分重要的,如何决策?必须遵循“止、定、静、安、虑、得”的程序,谨慎为之。

2、孔门弟子认为:“君子之仕也,行其义也。”君子出来做官,就是尽自己对国家社会的一份责任,必须尽力使政治成为有益于人生文化价值创造的神圣事业。然而,并不是每个人都有担负这种责任的机会。不应该勉强谋求,也不必要刻意回避。如孔子所言:“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”只有是在自己份内的工作上,把应该做的决策做好,并且据以实践,便是为人生文化增添一份实绩,既是从政,也是行道,实在是功德无量。然而,自己只是尽本份,还需要平心静气,等待众人的公论,以求能自我反省,而止于至善。

乃玉心得:

我们常说:“当今的社会浮躁”,我们常感觉“我们的内心浮躁”,我们有没有想过,“浮躁”的根源在哪里?这里有答案——“止、定、静、安、虑、得”的程序中,有“浮躁”的反义词“静、安”,静安的前因是“止、定”,带来的结果是“虑、得”。相反,如果没有“于至善”的大追求,内心不“”,今天羡慕有财富,明天幻想有权力。如此“浮躁”的内心,又怎能做到“思详周到全面”,有可能瞎忙活一辈子,到老之将至时,空叹息自己“一无所”!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017