注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【经典赏析】 物有本末,事有终始  

2014-10-18 11:51:22|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《大学之道》学习笔记之三

【袁乃玉 2014-10-17

 

经文(二)物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

主旨:明了失误的本末终始,知道先后的次序,能够循序而行,自然持续进步而止于至善,这样,就接近大学之道了。

今释:天地万物都有根本和枝节,凡事也都有开始和结束。分析清楚,明辨事物的本末终始,遵循先后次序,就能接近为政的道理了。

生活智慧:

1.为政之道,以“明明德为本”但是明明德的作用,则具体体现在“亲民”。倘若没有亲民的事实,只算是独善其身,并不能扶危济难。然而,民意如流水,时刻都在变化——比如,房价涨不起来,加上新盖的房子卖不出去,大家会骂政府;另一个城市,房价飞涨,超过老百姓的承受能力,又指责政府怎么搞成这样?人多嘴杂,怎样才能建立共识?明明是以“亲民”为核心,山纲领却把“明明德”列在首位,意在提醒我们:只有“明明德”才是众人对“亲民”的评判标准。

 

2、有谁来决策?样样事情有主要负责人决定,未免过份独裁;事事都不表示意见,又显得太过没有担当,不敢或不愿负起责任。最好透过集体,也就是决策小组的成员共同商议,提出可行性方案后,首长裁定。

 

乃玉心得:

一棵树我们常看到(在意)的是枝干花果,恰恰忽略了泥土之下的根本所在,一件事情我们容易看清眼前的现象,却不愿或不能判断此事的前因后果。倘若,我们能做到透过现象看根本(本质),认清事物的来龙去脉,这大概就接近“道”的境界了!

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017