注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的培训,我的班 (一)  

2014-10-02 16:17:41|  分类: 教育科研专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化教育吴守涛《我的培训,我的班 (一)》

                                                            让局长感动的三句话

阳春三月,在这个播种希望的季节里,我们举办了“十二五”第三期校长培训班。本次培训邀请了特级教师钱朝中、辽宁本溪徐世贵、全国十佳班主任郑立平、合肥瑶海区局长袁乃玉、安徽教育心理学家李群、广东第二师范学院龚孝华、省教育厅汪文华、合肥五十五中校长徐文良、江西师范大学欧阳芬教授。感谢来自全国各地的专家们,由于你们的支持,才使本次培训顺利的展开,现把本次培训体会写一写,与大家分享。                                                 

3月15日下午,按照培训课程的安排,由合肥瑶海区教育体育局副局长袁乃玉就《教育之道,在明明德—----谈师德建设的几个根本和关键》进行讲座。只因要送全国十佳班主任郑立平老师去徐州讲学,我给袁局长来个开场白,就匆匆离开了。当回来的时候,袁局长的讲座已接近尾声。临结束的时候,袁局长给大家互动了起来,最后一位老师是袁局长的同学,他就说,自己给袁局长是同学,可这么多年来差距却是这么大,肯定有原因。这时,下午已接近17:40,我按照袁局长的这位同学进行简单的总结——从大家静静的听课状态和此起彼伏的掌声,就知道袁局长给我们带来的精彩,我接着袁局长同学的说法,送给各位校长三句话:“成功背后有原因;现象背后有理论;问题背后有问题。请各位校长要善于反思,认真思考,勤于写作,不断提升!”话音刚落,袁局长就拉着我说:“你这几句特经典了,让我记下来!”说着就用手机记了下来,并署上我的名字。

袁局长让我很感动,感动他那种好学的精神,感动虚心好学的态度。回来后,我对我说的这三句话不断的深思。

成功背后有原因。这让我重新梳理一位教师专业发展的路径。第一、要有梦想,有梦想谁都了不起,要做好人生规划,定好人生发展目标;第二、善学习,向书本学,向专家学、向生活学、向同伴学,集腋成裘,然后才能厚积薄发;第三、勇于实践,梦做得再好,如果不行动,醒来还是在床上,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;第四、要把握机遇,机遇一到当机立断,机遇不到守时待命;第五、要有主动精神,成功和机遇总是属于又准备的人。

现象背后有理论。我们生活在教育现象当中,但是不能迷失在教育现象当中,要寻找和思考现象背后的理论支撑,不但知其然,还要知其所以然。思想是行动的先导,有什么样的教育思想,就有什么样的教学行为。我们要多思考行为现象背后的东西,不断反思,从而来矫正自己的行为,提升教育教学水平。

问题背后有问题。问题孩子背后肯定有问题,这就引导我们不要停留在问题的表面,而是积极寻找产生问题的原因,这样我们的问题才能找到根源,才能真正找到解决问题的办法。

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017