注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

周国平:享受人的高级属性(下)  

2014-10-31 14:16:42|  分类: 德育+美育+体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《幸福的哲学》讲座(13

 

从一个国家、一个民族来说,你现在不可能让大家都从事马克思所说的自由活动,但你至少可以做到在法律上保护人们有必要的自由时间,有一个满足个人爱好的空间。最近发生的富士康十二连跳,我觉得原因就在那些工人过的不是人的生活,每天加班加点,分工又那么细,一天十几个小时做同一个简单的动作,工作毫无意义,生活毫无意义,没有一点做人的快乐和尊严,那么在高楼上从窗口一看,还是外面的世界美好,跳下去吧,就此解脱。这个企业这么富,完全可以让工人生活得有尊严一些,在这件事上,资本家有责任,政府也有责任,你本来应该用法律来管束资本家,保护工人,但你没有尽到这个责任。

从个人来说,应该记住,人生在世,如果生存问题基本解决了,精神价值就应该成为主要目标。一个人穷的时候,肚子最重要,脑子不得不为肚子工作。不穷了,能吃饱了,肚子是最不重要的,脑子就应该为心灵工作了。现在的青年人生存压力很大,我很同情,不过我想,你不妨把物质上的目标定得低一点,这样就可以早一点开始精神目标的追求。我相信人是有精神本能的,而人和人之间精神本能强度的差别非常大,精神本能强的人,比较低的物质水平他就会满足,他会压抑不住地要去满足自己的精神本能。我研究生毕业的时候,住的是6平米的地下室,出门骑的是一辆破自行车,但那时候我真不觉得有多苦,天天在地下室里读书写作,自得其乐,回过头看,当时写的东西在我的全部作品中属于质量最高的。无论如何,我不觉得物质生活的清苦会成为精神生活的障碍。

人应该享受自己的精神属性,这是幸福的主要方面。那么,人有些什么精神属性呢?可以相对地区分为三个东西。一个是理性,人有思考能力,有智力生活。一个是情感,人有感受能力,有心灵生活。一个是道德,人有精神追求,有灵魂生活。我着重讲前两个方面,智力生活和心灵生活,二者构成精神的丰富。道德属于精神的高贵,当然也是幸福的重要源泉,甚至可以说是做人的最高幸福,但是,这个问题很大,需要专门花时间谈。

 

                                                         (摘自《周国平人文讲演录:幸福的哲学》,长江文艺出版社,20146月)

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017