注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【思想启迪】我们为何如此平庸  

2015-11-22 23:20:09|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们为何如此平庸

 肖 川 


承认自己平庸,是一件痛苦的事情,但却是我们不得不面对的现实。我们需要不断地们心自问:是谁扼杀了我们的想像力?是什么窒息了我们的创造力?是什么使得我们的生活如此的苍白、碎屑和贫乏?是什么使得我们的精神世界如此的平庸、昏暗和无趣?

我们很少能听到令人耳目一新、振聋发馈的对问题的揭示,我们很少读到入木三分、精辟深刻的对某一现象的解释,我们少有令人爱不释手的读物,我们鲜有翘首企盼的精神盛宴……一我们更多地生活在忙忙碌碌、斤斤计较,或者是浑浑噩噩、麻木不仁的状态中。

即使在学术单位,同事之间也鲜有真正的思想与学术上的分享和交流。其原因固然是多方面的,其中一个重要原因是用不交流来掩饰自己的贫乏和平庸。另外,相互防范,彼此猜忌,也是缺乏真正交流与分享的重要原因。没有思想的自由充分的表达,没有同行之间的话难问疑,没有浓厚的学术氛围来陶养心灵,没有对学问的虔敬而是向权力献媚,就没有学术的繁荣,更不会有思想的博大与精深。

心灵的深刻与生活的幸福虽然没有直接的关系,但他们之间有间接的影响。智慧的享受是精神充实的重要方面,是任何感官享受所比拟不了的。更重要的是,如果不能在精神享受与感官享受之间取得平衡,如果沉溺于声色犬马、灯红酒绿,人就会堕落成行尸走肉,甚至是衣冠禽兽。

我们之所以如此平庸,最根本的原因恐怕是由于我们缺乏信仰,缺乏勇于承担的宗教情怀,缺乏终极的关怀,缺乏超越性的意向。对不少人来说,只要能获得现实利益,一切质疑和追问都可以放弃,一切公正和原则都可以用来交易,一切的举动都可以是作秀,一切的言说都只是应景。长此以往,精神的全面荒芜导致的必然是思想的平庸与浅薄。

老子说过:“多忌讳而民弥贫”。这里的“贫”,恐怕不只是物质上的贫穷、贫困,也包括着精神上的贫乏和平庸。由于缺乏对于多样性和独特性的珍视,由于缺乏精神上丰富的刺激,人们就极易成为“沙发上的土豆”;由于学习内容的平庸肤浅,学习的内在乐趣就难以得以维持和提升。

创造一个物质上和精神上都很丰富的社会,是我们孜孜以求的目标。这首先需要我们与平庸作斗争,与庸俗的物质主义和享乐主义作斗争,与狭隘和不宽容作斗争,并努力创造一个自由表达和自由交流的氛围,让我们的内心变得丰富和深邃,变得鲜活与细腻。不是依赖于外在的束缚与强制,而是基于内在的自由与自律,真诚、道义、良知、敬畏、感恩、忏悔、救赎等等,成为我们内心深处的渴求。如此,丰富的精神、深刻的洞见、无悔的执著和伟岸的人格才有望养成。


为什么我们会如此平庸?


刘铁芳

一个人的成长应该是终身性的,我们本应在年少时期充分地舒展人的精神和心智,提高我们对世界的敏感性,从而给人生的创造性发展提供基础。正是过早遭遇的技术化的教育形式,特别是高度体制化的应试的渗透,导致我们的人生发展很难避免平庸化。

杰出的大家,包括各行各业杰出的人物,无不在年少时就打下良好的基础。这种基础实际上包括以下几个方面:(1)丰富的情感;(2)发达的想象;(3)对知识的兴趣。他们杰出的人生往往直接奠基于年少时期与自然的广泛接触、对艺术的爱好、从小就开始的广博的阅读以及由此而形成的自由探究的习惯。

丰富的情感无疑是人生发展最重要的推动力,自幼形成的对自然、他人,对人世间的爱,是一个人创造性的最重要的基础。这种深厚的、广博的爱源自自幼形成的个人与自然、他人与世界的丰富而生动的联系,只有当个人稚幼的生命开始了一种与周遭世界共同存在的意向,一个人才有可能免于孤立的生存,而培育起对他人和世界的无比的爱。伟大的心灵总是与伟大的爱连在一起的,在某种意义上大学就是大爱。

发达的想象力乃是提升人生创造品格的羽翼。一个人的生命空间是通过想象力来拓展的,想象的边界实际上就是一个人存在的边界。个人在与自然、艺术接触,以及在广泛的阅读中开启的这种发达的想象力,实际上拓宽了人生存的边界,当然也是创造的边界。这就是爱因斯坦说提出一个问题比解决问题更重要的原因。提出一个新问题,本身意味着我们的精神空间开出新的疆域。想象力乃是创造性人生最重要的基础,无疑,从小就开始的与自然、文学艺术的亲密接触,是夯实这一基础最重要的途径。

自由探究与求知的兴趣则是创造人生的根基。杰出的创造实践依赖于持久的兴趣与专注。在人生历程中,一种兴趣的绵延,一种韧性的坚持,很显然只有来自年少时期就奠定下的这种强烈的兴趣以及由此而形成的习惯。

回过头来看我们的现实,狭隘的知识训练,以及个人主义的生活取向,正在一步步地削弱教育中个体的心灵生活空间。技术化的教育对个人与自然接触、以及文学艺术爱好的挤压,浓烈的功利主义倾向的应试化的教育模式,这些都并不指向儿童心灵世界的丰富与扩张。儿童在教育中过早遭遇的深度体制化,大大地削减了儿童的自由,或者说削减了儿童发展与儿童天性中的自然与自由发展的内在联结,这直接导致个体生命中很难出现持久稳定的兴趣、求知探究的生命姿态和伟大创造所需要的持久高度的专注。

这意味着我们的学校正越来越多地用一时的、可见的成绩取代对人生整体成就的关注,用小爱取代大爱,用私己之爱挤占了对他人、对世界的广博的爱。当一个人更多地停留在自我的想象世界中,他要对人类作出卓越的贡献几乎是不可能的。所以,怎样走出狭隘的自我,是当代教育面临的一个重要问题,甚至是一个根本性的问题。

为什么我们会如此平庸?因为我们年少的教育已经打下了平庸的烙印,早期的教育决定了一个人发展的方向。带有浓郁功利性的奥林匹克竞赛的一个重要的作用就是成功地把一批优秀学生送入优秀的大学,而他们对其所选择的学科从此不再有任何兴趣。奥林匹克竞赛体制实际上是我们今天这种功利化的、平庸的教育最典型的表现形式。由此可知,判断一种教育是否平庸,实际上就是看教育中人的存在或人的生命的丰富性和广延性、一种生命的高度,而不仅仅是当下的、世俗化的、基于功利的评价。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017