注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品】 肖川:忙碌是一种病毒(外五篇之一)  

2015-02-05 23:30:46|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活的都市有旋转的上空和汹涌的人流,生活对于我们都是飞速运转的,速度之快常让我们茫然而不知所措。我们总希望有几缕闲暇,能安然坐于湖畔山边,看夕阳落下,看朝阳升起。我们细看风起云涌,感慨昨日之时不可留。太多的事转眼成空,太多的东西需要留下。每日里行色匆匆地奔走于单位与家之间,无奈与疲惫常常溢满心间,总觉得这不是我们想要的生活。偶尔不经意地望向天空,看到蔚蓝色的天宇里淡淡地挂着几丝云彩,悠然而飘逸,不禁感慨:你永远不能休息。否则,你就永远休息。这是当今许多人的生活写照,也是有点近乎残酷的社会现实。

我们常常太忙,在不停的奔波中忘记了一天天奔波的理由。现代人的生活好像你开车一路狂奔到商店,匆匆忙忙地下车,却竟然无法想起要买什么。在这个连梦想都那么实在的时代,城市的上空淹没在喧哗的灯光里,谁还会在寂静的夜晚抬头望一望天空?那些智慧的火花逐渐被湮灭,我们的感觉也变得越来越迟钝。无论怎样努力,都赶不上不断增长的欲望。人们忙碌着,奋斗着,博得财富与功名累身,但仍觉得缺一佳境,那就是托着腮邦子偷闲,或幻想,或虚构,或涂鸦,忙得忘记为我们身上的从容、优雅、淡定的品质保鲜。“一个病态的社会,其特征是极其简单的,这就是它为生物学需要提供得太多,但同时却处于精神的饥饿状态”。

思想需要经验的累积,灵感需要感受的沉淀,最细致的体验需要最宁静透彻的观照。累积、沉淀、宁静观照,哪一样可以在忙碌中产生呢?我相信,奔忙,使作家无法写作,音乐家无法谱曲,画家无法作画,学者无法著述。奔忙,使思想家变成名嘴,使名嘴变成娱乐家,使娱乐家变成聒噪小丑。闲暇、逗留,确实是创造力的有机土壤,不可或缺。

古人云:“人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。人之心境,多欲则忙,寡欲则闲。人之心术,多欲则险,寡欲则平。”“人之心事,多欲则忧,寡欲则乐。人之心气,多欲则馁,寡欲则刚。“(原著[清]金缨,张琪译注:《格言联璧》,太原:山西古籍出版社,1999年9月第1版。第22、23页)

生命中有些东西是值得我们为之赴汤蹈火的,那些东西中一定包括灵修和梦想。如果你愿意倾听,一个微弱的声音,姑且称之为良知或内在的自我,总会告诉你生命的真相。然后,你可能意识到你真正想要的是什么,布拉德里?格里夫(Bradley Greive):“把手放在胸口,感受心脏的跳动。那其实就是你的生命之钟在滴答作响,细数着余下的时刻。有一天它就会停止,这是千真万确的,而你对此绝对无能为力。所以你不能浪费任何一秒钟珍贵的时光。精力充沛、满怀激情地追求梦想吧,否则你只好止步不前,眼看着梦想付诸东流。”正如林语堂语先生所言:“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是?”

一个只是为了物质消费而生存的人,在伟大的爱因斯坦看来,与一头被豢养的猪没有什么两样。他还指出,光有知识和技能并不能使人类过上幸福而优裕的生活,人类有充分的道德理由把对高尚的道德准则和价值观念的赞美置于客观真理的发现之上。

给自己的心灵一个节日,让身心放松,静静地体会一下生命的纯净。要知道,内心的宁静才是真正的休闲。苏东坡赞美西湖诗曰:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”西湖如此,西子如此,每个人的人生也应如此,该浓则浓,该淡则淡,浓淡相宜。该浓时,就浓它过轰轰烈烈,憾人心魄,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”;该淡时,就淡它个心如止水,沉稳恬静,“采菊东篱下,悠然见南山”。得意淡然,失意泰然。沉潜下来,潜心体味,与真理为友。记住:“心不欲杂,杂则神荡而不收;心不欲劳,劳则神疲而不入。”

写着这篇文章,耳边回着李宗盛低沉苍凉的歌声:“我们来来往往,匆匆忙忙,从一个方向到另一个方向,忙,忙,忙,忙是为了自己的理想,还是为了不让人失望……”经常地扪心自问,经常地回眸走过的路,停下来想一想,下一步我究竞要走向何方?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017