注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【观念意识】 淡化烦恼(2)  

2015-03-11 07:34:42|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至于淡化、化解烦恼的方法,因人的主客观条件的差异太大,烦恼之事又是千差万别,不可能有立竿见影的锦囊妙策,只能靠各人在实践中体会、总结。某种方法对此人可能甚为有效,对彼人也许一无作用。但是,有几个基本的观点还是有一定普遍意义的:
  一、时间的观点。时间是人类一切烦恼乃至悲哀的天然淡化剂和化解剂。它对于不同人的区别,在于有的人是主动运用它来淡化、化解烦恼,从而减轻了烦恼的压力和影响力;而有的人是被动享用它,虽然烦恼的压力和影响力也在随时间的自然延伸而减轻,但两者对人的得益还是有很大不同的。
  遇到烦恼之事,倘若你主动从时间的角度来考虑一下,心中对此烦恼之事的感受程度可能就会大大减轻。受了上级的当众批评,面子很过不去,心里难以承受,不妨试想一下:三天后、一星期后,至多一个月后,谁还把这件事当回事?何不提前享用这时间的益处呢?同样,任何烦恼之事都是一定时间段的烦恼,无不随着时间的推移而淡化,以至完全消无。工作的委屈、失财的惋惜、失恋的伤感,以至丧亲的极悲,无不被时间的无形之手悄悄地从记忆的脑海里抹去,留下的只是随着时间推移而越为浅淡的遗痕。对时间的超前意识将有助于你淡化、化解烦恼。
  二、比较的观点。合理、恰当的比较是淡化、化解烦恼的有效方法。人们对烦恼之事感受程度的大小,实际上是人们或有意识、或无意识将其与另一事物比较的结果。有意识地选择合理、恰当的比较对象,往往能在烦恼形成的初期起到较快的淡化、化解作用。
  如前所说,未被提升局长而引起了烦恼,你可以比一比那么多没当上处长的人,比一比还有同样没得到提升的处长们,别老是和那些被提升的原处长相比,否则,烦恼将因你无意而有效的“挽留”与你长期作伴。
  发生了重大车祸,死伤多人,皆为不幸。未伤者受惊,轻伤者轻痛,重伤者重痛,死亡者惨痛。由前往后比,虽是不幸,但又是大幸,心虽忧但有所释;由后往前比,则是不幸中的大不幸,雪上加霜忧更忧。当然,对死者来说是无忧可谈了。
  合理、恰当的比较,并没有改变、也没有增加存在的条件,但能起到改变心理感受的作用,你何不试试呢?也许你认为这似乎接近于阿Q的精神胜利法。其实,对烦恼的心理感受本身就是精神作用,你完全可以利用对你有益的任何心理方法,谁也没有给阿Q以心理方法的专利权和垄断权。
  三、换位的观点。俗语说:旁观者清,当事者迷。就烦恼之事来说,也是如此。置身于烦恼之中的人,往往执着于一点,甚至钻“牛角尖”,千丝万缕难找头绪,忧忧终日难以自解。此时,置身于局外的旁观者的劝导,往往可以起到指点迷津和淡化、化解烦恼的作用。旁观者之所以能起到这样的作用,其主要原因,就是旁观者能够超脱于“感情用事”的束缚,可以比较客观、冷静地面对形成烦恼的现实,相对来说,容易找到摆脱困境、妥善处理问题的办法。
  所以,身处烦恼之人,如果有主动的换位意识,则对淡化、化解烦恼,以至尽早找到解决现实问题的办法不无好处。你可以想想:如果不是我,而是我的朋友、同事发生了我现在这样的事,我会怎么考虑?我会如何劝导他?我应该帮他做些什么?这不需要你交学费,不需要你付出任何代价,只要你主动地去想就可以得益的事,难道你不愿意做吗?
  四、现实的观点。所谓现实的观点,就是勇于承认现实,坦然面对现实,对任何既成事实的过失、损失、灾祸,不必为之过多的后悔和烦恼,也不必因此而不休地责备自己或别人,而把思想和精力放在努力弥补过失、最大可能地减少损失上。否则,过多的后悔、不休的责备,不仅与现实无益,而且还会不同程度地加深矛盾、扩大事端、增加烦恼。
  如小户人家,收支月月结余无几,主妇不慎失款数百元,少算半月菜金有多,此事当属烦恼之列无疑。主妇为此若忧愁不解食无味、悔恨不已睡不香,“主男”又埋怨责备、喋喋不休,如此,难说不无可能引发新的“家庭大战”或家庭意外,为失款再付出更多的代价。不如都冷静分析分析,有无找回的可能?如有,尽力而为;若无,就承认现实,主动摆脱无益的烦恼、责备,一起商量共度“财政困难”的办法。同样,对任何引起烦恼的事情,只要以观实的、积极的态度对待,总是有益于淡化烦恼、早日走出困境的。
  当然,道理上能说得通的,实际上未必都容易做得到;但是,连道理都不明白的,恐怕实际上更难以做得到;而明白了、说得通道理,又主动实践的人,肯定是最能做得到的人,也是同样条件下最少烦恼的人。不信,你可以试试。

国务院发展研究中心主任  李伟

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017