注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【规律】感受——记忆的一个重要因素  

2015-04-10 11:42:06|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  摘自:积极教育使者的博客


前些天去看一位老校友,这位校友是我们学校的骄傲,曾经是在国务院担任过要职。他上学期间成绩优异。上高中时曾经在一次数学竞赛中由于马虎,卷子一面的题忘记答了就匆匆交卷。走到半路上忽然想起,但是不可以亡羊补牢,没想到这次预赛他获得了第二名的成绩,决赛时当然稳居榜首。

与老人家聊起这段趣闻,老人开怀大笑承认确有此事。话题打开老人聊起当年自己的学习方法。他说自己在写作业之前从没有立刻打开作业本就做题,而是把书与本子放在面前闭眼回忆老师在课堂上讲的知识点。特别是在高考的前一天自己独自一人坐在山顶上,身旁放着一摞书,也不翻书就看着这些书一本本的回忆老师是如何讲这些知识的。老人谈到兴处竟然栩栩如生地把当年老师如何讲的一个知识点向我们描述,知识点以及老师讲课的细节都历历在目。75岁的老人,这知识点可是历经半个多世纪了!但是老人却能清晰地记得。为什么?我追问老人家是不是在回忆这些知识点的时候,大脑里是否有老师讲课的图像?是否有当年老师讲课的声音?以及在回忆的图像里是否有色彩?老人点头称是。

图像,声音,色彩这是记忆的要素,但是最重要的要素就是感受!

老人回忆当年的知识点兴致勃勃,对讲课老师也赞不绝口。这就是当年的感受。我们回忆一些事情感受很重要。比如说给你痛苦的感受越强的过去的事情,你的记忆越深刻。同理给你感受越快乐的事情同样让你难忘。

因此在传授知识的时候,我们应该关注学生的感受。我们有些新教师向老教师学习不仅仅学教学的方法,更要向老师教师学习教育之道。同样的教学方法不同的老师教,即使教一样的学生效果也不会一样,原因是什么?就是我们不同的老师在课堂上的表现会给学生不同的感受。亲其师信其道,其实就是先给学生良好的感受,才能取得良好的教学效果。

现在我们很多老师在追随陈志新老师,这种现象的出现真的令人欣慰,陈老师多年来教学经验丰富,教学成绩十分突出。但是我们的老师千万记住不仅仅向陈老师学习教学方法。举一个案例,有一天陈老师走在楼道里,学生从对面走来,看到陈老师兴冲冲地走了过来,轻轻地拍陈老师的肩旁,调皮地说叫了一声:“老陈!”陈老师与学生亲如父子,有时亲如兄弟!这样的老师在课上给学生什么样的感受?

有时学生不爱学,或者学不进去,这样的感受是什么?厌烦!在这种情绪下老师就是怎么讲学生也听不进去,强迫学生听,学生听后也会忘记。学生的兴趣培养最为重要,学生的学习动力最值得我们老师关注!

这些天听了一些老师的课,有的老师在讲课的时候缺少逻辑性,东一榔头,西一杠头。这样让学生回忆你讲的课,学生会很费劲,所以学生的记忆就会模糊,我们老师千万不要因学生记不住你讲的知识而苦恼,此时此刻我们最重要的是反思,反思自己将这些知识点的时候,给学生的感受是什么?

老师要设计好每一堂课,整节课都设计的很完美,这可能是有些苛刻,但是一节课的导语设计好,应该不成问题。往往是一句导语就能调动学生学习的热情,就会给学生良好的感受。一个索然无味的开场白,也就是学生索然无味的学习开始,试想这样的学习感受会有什么好的结果?

从老校友那里出来,我的大脑里一直在思考老人家那种独特的学习方式,他之所以成功,就是他无师自通掌握了学习技术。他的学习方式的确是一门技术,既然是技术就要经过无数次训练才能形成。

我们是不是可以在我们的学生身上尝试一下?当然别忘了那个重要的环节——感受!

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017