注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【学习心得】能注解“拓展训练”的经典小游戏“鼓掌”  

2015-05-12 08:11:00|  分类: 我的培训学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——赴庐江牡丹园参加拓展训练心得(一)

【袁乃玉 2015-5-11

 

昨天,我们明光路街道组织街道和兄弟单位代表到庐江冶父山脚下的牡丹园,开展拓展训练活动,虽然在2009年曾参加过类似活动,但可能是因为这次作为组织管理者,主观能动性更强一些,或者是因为人生阅历的丰富,对事物的理解能力有所提升,所以觉得感悟更多,下面零星回味其中一些片段,与博友们分享交流。【学习心得】能注解“拓展训练”的经典小游戏“鼓掌” - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

 

片段一耐人寻味的“鼓掌”小游戏——教练请大家猜测,如果快速鼓掌,一分钟最多能鼓多少次?30次、70次、100次……让我们意外的是,其中一位竟然报出“180”的数字,真不愧是我们街道有名的大胆姐(说实话,我在内心估计是120次,担心多了,都没敢说出口)。蔡教练叫大家实验一下,他帮我们记录10秒的数字,然后乘以6得出结果,令人意外的是,有人居然达到354次,差不多比预想中最快的数字还快一倍。

教练现场采访几位代表:“是什么原因影响了自己的成绩?“不敢想象自己有那么快,没有集中注意力,全力以赴”、“鼓掌比数数更快,数不过来”、“鼓掌的幅度大了,还原比较慢”、“可能是动作不简练,影响了速度”,大家各抒己见。 

教练提醒我们:“我们的潜力,往往比预想要大!”

就方法而言,数数用“二一、二二,三一、三二……”要比数“二十一、二十二,三十一、三十二……”简洁。

可以将一个手掌放在下面不动,另一个手掌自上向下小幅度、轻轻鼓,这样会快得多。

大家通过尝试发现,果然成绩大幅度提升,这次在10秒内,最快的达到120次,也就是一分钟720次,已经是一开始大胆姐猜猜的4倍了。

可以想象,如果再一番训练总结,这个数字还会有提升的空间。

由此我颇有感触,对“拓展训练”的内涵,仿佛一下子豁然开朗:所谓‘拓展’,就是要挖掘大家的潜能。为何要训练?训练解决的是“方法和技巧”问题。

很多时候,我们每个人内在的潜能,可能比我们最大胆的想象还要大;如何让这些潜能激发出来,一方面可以通过说服教育,让大家提高意识、增强自信;然而,比讲道理更重要的是,要创造“实践——感悟——提升”的体验过程,切身的体验,是内化理念的最有效渠道。此时,不可忽略的就是“方法和技巧”的指导,好在,这些都可以通过训练来解决的。

正因为如此,“拓展(观念意识)”、“训练(方法技巧)”才显得有价值。

想到这里,我在百度上输入“户外拓展的意义”,显示了如下内容

户外拓展训练是一项旨在协助企业提升员工核心价值的训练过程,通过训练课程能够有效地拓展企业人员的潜能,提升和强化个人心理素质,帮助企业人员建立高尚而尊严的人格;同时让团队成员能更深刻地体验个人与企业之间,下级与上级之间,员工与员工之间唇齿相依的关系,从而激发出团队更高昂的工作热诚和拼搏创新的动力,使团队更富凝聚力

看来,我这段总结,只是有关“潜能激发”的一个小案例,后面还要继续回味,以强化、内化其它方面的收获。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017