注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【精品推介】吴官正给弟弟的家信  

2015-06-02 15:55:36|  分类: 管理理论与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-6-1,在瑶海区组织系统“三严三实”专题教育党课报告会上,刘剑部长在专题报告的最后,将原中央政治局常委、中纪委书记吴官正给弟弟信件推介给我们,大家都觉得感触很大!

  

父亲已入土为安,他同母亲相伴,与埋葬在周围的亡人相邻相处。我昨晚打了七个电话,使我感到十分困惑和悲哀,只好写信,请您按我的要求做好工作,相信您会想通并支持我。

  我们家族有今天,是父母忠厚、善良、让人和大家努力的结果,要十分珍惜。我们,特别是我尤其要谨慎,对自己、对亲属都应严格要求,勤勤恳恳工作,老老实实做人。如果做不到,影响会极坏,后果会十分严重,到时候会后悔莫及!

  在任何时候,首先要想到别人的感受,要尊重同事、亲友和陌生人,夹着尾巴做人,好自为之,这是一个领导干部应该做到的。要记住,一个家族,如某一件事处理不好,兴难衰易,很容易会走向反面。

  关于涉及父母的事,我是长子,应尊重我。我在位时你们不能做,我退下来你们不能做,即使我死后,你们也不能做:要求人家迁坟、盖亭、修路或搞什么花样。历史和现实告诉我们,忠厚好,谦让好,吃亏好,这对后代好!

  2006222

  

附件:刘部长还讲述了柳宗元的《永州鼠》,百度相关文章如下:

柳宗元鼠麋驴三戒

要说三戒,最有名的是孔子三戒。孔子曰:君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。孔子针对人一生中各个年龄段,提出注意的问题,作出的忠告。少年:身体不成熟,要戒除对女色的迷恋;中年:血气方刚,要戒除与人争斗;老年:血气已衰,要戒除贪得无厌。

 近有知情人相告,闻某君官场之事,忽然想起了柳宗元三戒:永州鼠,狐假虎威,欺行霸市;临江麋,乘物以逞,依势忘本;黔之驴,外强中干,下场可知。

柳宗元的三戒,是他写过三篇散文,并题之曰:吾恒恶世之人,不知推己之本,而乘物以逞,或依势以干非其类,出技以怒强,窃时以肆暴,然卒迨于祸。有客谈麋、驴、鼠三物,似其事,作《三戒》。

孔子三戒是讲个人的修养,柳子三戒可观察官场。人们熟知黔驴技穷,人们更厌恶麋、鼠之辈。这种人先天不足,在权势面前抬不起头,挺不起胸,阿谀奉承,卑躬屈膝。在官场一脸乞求、一味巴结,极尽的奴才之相。在平常人面前则趾高气扬,不可一世。在朋友面前,伪装嘴脸,居心不仁,谎言说尽,寡无廉耻。他们自己不学有,无知而能窃据上位,有邪才,无真才,无实学可道,无品德可称,无人格可论,其全部精力和全部心思都用在拉关系找靠山,依附权势,吹拍求宠,表面上威风八面,实际上可怜十分。他们对靠山是否稳固,关系是否变化,惶惶不可终日。一朝大树倾覆,猢狲猝散,又厚颜无耻,寻攀新主,流露出可气可恨的无赖之状。这种人实际上是行尸走肉,无骨、无魂,最终必将步临江麋、黔之驴、永州鼠之后尘,故读三戒,冷眼旁观

永州鼠

永有某氏者,畏日,拘忌异甚。以为己生岁直子,鼠,子神也,因爱鼠,不畜猫犬,禁僮勿击鼠。仓廪庖厨,悉以恣鼠不问。

由是鼠相告,皆来某氏,饱食而无祸。某氏室无完器,椸无完衣,饮食大率鼠之余也。昼累累与人兼行,夜则窃啮斗暴,其声万状,不可以寝,终不厌。

数岁,某氏徙居他州。后人来居,鼠为态如故。其人曰:是阴类恶物也,盗暴尤甚,且何以至是乎哉?假五六猫,阖门,撤瓦灌穴,购僮罗捕之。杀鼠如丘,弃之隐处,臭(上自下死)数月乃已。

 

临江之麋

临江之人,畋得麋麑,畜之。入门,群犬垂涎,扬尾皆来,其人怒怛之自是日抱就犬,习示之,稍使与之戏。积久,犬皆如人意。麋麑稍大,忘己之麋也,以为犬良我友,抵触偃仆益狎。犬畏主人,与之俯仰甚善。然时啖其舌。

三年,麋出门,见外犬在道甚众,走欲与为戏。外犬见而喜且怒,共杀食之,狼藉道上。麋致死不悟。

 

黔之驴

黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神。蔽林间窥之,稍出近之,慭慭然,莫相知。

他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者,益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:技止此耳!因跳踉大,断其喉,尽其肉,乃去。

噫,形之庞也类有德,声之宏也类有能,向不出其技,虎虽猛,疑畏卒不敢取;今若是焉,悲夫!黔之驴。

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4018fc050100i91m.html

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017