注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【经典摘录】比蓝天更宽广的是人的胸怀  

2015-10-14 14:21:57|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《习近平谈治国理政》摘录

一、境界——全中国、全世界都把目光投向习近平

——如何领导拥有8200多万党员的世界最大政党更好为人民服务?【经典摘录】比蓝天更宽广的是人的胸怀 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——如何带领13亿中国人民实现“在中国共产党成立100年时全面建成小康社会、在新中国成立100年是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家“这两个目标而奋斗?

——如何引领中国为世界和平与发展做出应有贡献?

……

在中共十八届一中全会结束后的当天中午,习近平同500多为中外记者见面,他坦陈肩负着沉沉的担子,把新的中央领导集体的使命概括为“三个责任”:对民族的责任、对人民的责任;对党的责任。

这一郑重承诺表明,习近平将担当对中华民族的历史责任作为自己治国理政的信念与追求。

乃玉心得:治大国若烹小鲜,类似的道理,我们在治单位(小家)的过程中,首先要坚信,我们单位(家庭)中每一个成员的潜力都是巨大的。作为领导(家长),唯有我们带领大家树立远大的理想信念,形成明确的奋斗目标

 

二、立本——人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平在当选总书记后的首次公开讲话,就鲜明宣誓了他带领中国共产党执政为民的坚定决心。

——43年前,他曾作为知青在陕北农村,一干就是7年,他的第一个官衔就是大队党支部书记;他从村、县、市、省到中央党政军主要岗位,他常说,为官一任,就要造福一方,要常怀忧患之思,常念人民之托。

——在经济建设上,他坚持发展是硬道理,但不鼓动盲目蛮干,坚持科学发展。

——在政治建设上,他坚持国家一切权力属于人民的理念,积极稳妥推进政治体制改革,坚定不移地走中国特色社会主义道路;坚持“四个全面”。

——在文化建设上,他重视人才培养,注重民族精神和弘扬社会主义核心价值观。

——在社会建设上,他立足基本国情,不断保障和改善民生,强化通过辛勤劳动来创造幸福生活,齐心协力建设和谐社会。

——在生态文明建设上,他坚持节约资源和保护环境的基本国策,走可持续发展之路,为人类永恒发展做出应有的贡献。

他反复强调党要管党,从严治党。他指出“物必先腐而后虫生”

他说,“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓 谋利益,带老百姓奔好日子。”多年不变的深根基层,踏实亲民的作风,使习近平在广大百姓中赢得“平民书记”的赞赏。

乃玉心得:苏轼在《范增论》中说:物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之。 这句话符合唯物辩证法原理(内外因的辩证关系):在事物发展过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。它告诫我们要自重、自省,抵制诱惑。

 

三、道生——功成不必在我,干在实处,走在前列

习近平认为,作为领导者,既要立足当前,更要着眼长远,甘做铺垫工作,甘抓未成之事。要树立正确政绩观,要有功成不必在我的境界,不贪一时之功,不图一时之名,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。

——河北保定时,他创立的“正定旅游模式”让正定后来受益很多;他主持的福州3820工程、提出的数字福建建设、浙江八八战略……

——在浙江实施“腾笼换鸟”,腾出了发展空间,培育和引进吃得少产蛋多、飞得高的俊鸟。

——在上海倡导长三角一体化,在上海市城市精神“海纳百川 追求卓越”上增加了“开明睿智 大气谦和”,这不仅切中了上海舒筋活血之穴,为上海城市精神扩了容

空谈误国,实干兴邦。他强调党政机关办事要以便民为本,在福州他推行“特事特办、马上就办”,通过转变政府职能吸引了大批台资企业。2000年,他再福建率先推进机关效能建设。主政浙江期间,他推动了平安浙江、文化浙江、法治浙江和海洋强省建设……

他坚持,当县委书记要跑遍所有的村,当地委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。

 

四、融通——谋求让自己过得好,必须同时也让别人过得好

——文化因交流而丰富、心灵因交流而沟通、友谊因交流而加深

——国之交,在于民相亲。生命在于运动,外交在于活动。【兄弟县区之间的行政、文化、教育交流也是如此】

——在2012年的世界和平论坛上,他进一步指出,一个国家要谋求自身发展,必须也让别人发展;要谋求自身安全,必须也让别人安全;要谋求自己过得好,必须也让别人过得好。

 

五、归真——清清白白做人

习近平的父亲是党和国家领导人之一,在文革结束后,他受命担任改革开放的前沿担任广东省委书记,以开明开放、求真务实的作风,为广东杀出一条血路。

习家有着从严教子、勤俭持家的家风。他每到一处,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”

习近平的妻子彭丽媛作为获得全国“德艺双馨”称号的人民艺术家,她常常用“树高千尺不能忘了根”来形容艺术家与人民群众的亲密关系。

在彭丽媛眼中,丈夫既是一个与众不同的人,也是一个普通的人。他喜欢吃陕西、山东家常菜,朋友聚会时还会喝酒助兴。他喜欢游泳、登山,爱好篮球、足球、拳击等比赛,有时也会在深夜看电视转播的体育节目。

他们夫妇两为女儿取名明泽。清清白白做人,做个对社会有用的人,是他们对女儿的期许,也是他们质朴家风的写照。

后记:

 比大海更宽广的是蓝天,比蓝天更宽广的是人的胸怀

大胸怀才有大境界,大境界才有大格局,大格局才有大作为

学而不思则罔,思而不学则殆

知是行之始,行是知之成

晨诵经典,午间悦读,傍晚自省

虽不能至,心向往之,心向往之,或能近之。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017