注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【智慧人生】超越与精神自由  

2016-09-11 17:11:32|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——董进宇博士《五十岁看人生》之二  

 

人活在世界上,我们追求的价值,通常有:金钱、权力、学问、名誉、地位、健康、爱等,这其中最重要的价值有三个:金钱、爱和健康,这是对所有人都同等重要的。有了这些东西,我们才能获得生活的基本资料,过上快乐幸福的生活。对这些价值的追求并实际取得的过程,我们把它叫做成功,成功让我们有成就感、价值感,让我们在人群中获得优越感、满足感。因此,很多人甚至不惜生命代价去追求成功。【智慧人生】超越与精神自由 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

 

在这个世界上,大多数人,追求了一辈子却一无所获,于是就否定原来所珍惜的价值,追求金钱而未果,就说金钱不过是身外之物,是万恶之源,有钱又能怎样?追求权力而不可得,就说权力不过是过眼烟云,说那些获得权力之人都是势利小人,自己品格高尚才没有获得权力;追求学问得不到,就说学问当不了饭吃,做学问不过是自欺其人;追求爱没有得到,就说世间没有真爱,爱只是个神话,因而走进虚无等等。

一些人拼命追求自己真爱的价值,终于得到了,认为不过如此,开始贬损自己原来珍惜的价值。爆发户比着摔XO,花钱找感觉,一顿饭吃几十万,在夜总会一掷千金,没几年又回到赤贫;有些官员处心积虑谋得了梦寐以求的职位,一旦手中有了权力,便得意忘形,招摇过市,飞扬跋扈,滥用权力,牟取私利,权力转瞬即失;多少人苦苦追求的爱,终于得到了,开始肆意妄为,结果爱就象风一样飘走了,一夜之间又成了孤家寡人,独守空房;有些学者,苦干了一辈子,终于熬到了朝思暮想的学术地位,开始丧失品性,弄虚作假,拨弄是非,卖身求荣,毁了一世英名。很多人在追求成功的路上,象做梦一样,苦苦追求的成功,终于得到了,可是转瞬即逝,梦醒时分,发现自己还是原来的自己。

还有一些成功的人,自己梦想的价值终于得到了,由于怕失去,于是变的谨小慎微。赚钱的人,视钱如命,六亲不认,成了守财奴;当官的人,不求有功,但求无过,再无建树;得到爱的人变得疑神疑鬼,惶惶不可终日;做学问的人,得到了学术地位之后,变得圆滑平庸,再也不敢坚持自己的学术理想,变成势利小人等等。

更多的所谓成功者,得到了自己所追求的价值,却没有得到自己想要的幸福,更没有得到心灵的宁静。很多企业家,钱是赚到了,可家却散了,后院起火了,孩子成了小混混;多少官员终于得到了梦寐以求的权力,却成了权力的牺牲品,有的成了阶下囚,有的甚至连命也搭上了;有多少学者,终其一生追求真理,却为五斗米折腰,无法获得现世的幸福,到终了,全然否定自己,含恨离开了世界,成了自己理想的受害人;有多少女人,就为爱活着,却成了爱的奴隶------

通过以上各种情形,我们发现一个表面共同特点,就是我们被自己追求的价值所害,无论我们是否得到自己所追求的价值,都被自己所追求的价值所累,所控制,成了那些价值的奴隶。并没有因为这些价值而获得幸福,更没有因为这些价值使我们的心灵获得宁静,也没有因为这些价值而得到人格的提升。

曾经在飞机上,听到一个六十多岁的女教授,大声而虚骄地说,到了布达拉宫才知道,金钱是生不带来、死不带去的;权力不过是过眼烟云……。我想一个人到六十岁,并且是到了布达拉宫才看明白这个人生的道理,真应该值得同情。我们可以合理猜测,她这一辈子肯定没有得到过成功,她一直被她所追求的价值牵着走而无结果。因此以否定这些价值而聊以自慰。

大多数人,得不到自己所追求的价值,就否定其价值,吃不着葡萄说葡萄酸;很多人得到了自己所追求的价值,却反被其害,因此就把自己的不幸归因于那些价值,把脏水泼向那些曾经梦寐以求的价值。我们经常听到这样的议论:都是钱惹的祸是权力害了他爱情象鬼一样折磨她”……其实,问题决不是出在这些价值上,而是出在上。关键问题不是这些价值应不应该追求,而是我们怎样看待这些价值。

金钱、权力、爱、健康、学问、地位、名声……,都是好东西。作为一个物质的人,我们必须获得相应的物质资料才能维持作为一个有机体的正常运转,才能活在世界上;作为一个社会的人,我们必须借由这些价值的参照来界定自己在社会群体中的位置,看出自己为社会所做的贡献,进而获得自己的成就感、价值感;作为一个有情生物,我们必须借由与他人的情感关系,来满足自己施爱与被爱的情感需求,进而获得所谓的幸福;作为一个有灵魂的人,我们必须借由这些价值,来诠释自己生命的意义。因此如果没有这些价值,我们就无法维持生命,也就更谈不上幸福。

我们能不能既获得成功,得到我们想要的价值,又不被其所累,不被其控制,不变成其奴隶呢?

绝对能。答案是超越

超越这个词,是当代人使用频率比较高的一个词汇,但真的理解其义的人并不多。要超越一个东西,它的前提是你必须先得到它,超越的意思,不是不要,不是否定,不是贬斥,不是抛弃,它的含义是不为你所要超越的东西所累,不被其控制,不成为其奴隶,而是凌驾于其上,看清它真实的价值,正确使用它的价值,让这些价值给你快乐、健康、幸福,进而产生心灵的宁静。

怎么做到呢?

1、看清金钱、权力、学问、地位、名声、健康、爱等等,这些价值都是人生的工具价值,不是终极价值。你的生命、快乐、幸福、心灵的宁静和精神的自由才是终极价值。工具价值的作用是,有了这些工具价值,你才能实现你人生的终极价值。没有这些工具价值,你人生的终极价值就成了海市蜃楼。但有了这些工具价值,你不一定就一定实现你的终极价值。把人生的工具价值与人生的终极价值放到一个平台上进行比对时,工具价值属于第二价值,它是工具而非目的。

2、认清你自己需要的核心工具价值,金钱、健康、爱是每个人都需要的价值,而权力、学问、地位、名声等哪一个是你最想要得到的,找到了这些你最想要的核心工具价值,然后全力以赴去得到它们。当你的个人资产没有过亿,你没有资格说金钱生不带来,死不带走;当没有到达权力的顶峰,你没有资格说权力不过是过眼烟云;当你没有达到学问的颠峰,你没有资格说学问是自欺其人;当你没有刻骨铭心地爱过,你没有资格说爱不代表人生的全部。当你没有获得这些价值的时候,你就没有资格说这些话。因为人生是在追求这些价值的过程中展开的,你没有获得这些价值时,你就没有体验过获得这些价值的感受,你说这些话是凭想象说的,你根本就不知道获得这些价值的感受。生命的关键在不同的体验,借由不同的体验,我们来认识自己是谁,来证明自己是谁,来实现自己是谁。所以,在人生的某个阶段,我们必须不遗余力地得到你所追求的工具价值。

3、当我们得到了自己所追求的工具价值,在心理上必须与这些工具价值拉开距离,远观诸如:金钱、权力、学问、地位、名声、健康、爱、车子、房子等等这些价值,看清它们的真实面目,辨认出这些东西能做什么不能做什么,真正理解人类发明这些东西的目的,懂得这些东西对你人生终极价值的贡献。这样你才能把这些东西放到它们应该存在的位置。做到既不贬低它们,也不抬高它们;既珍惜它们,又不被它们所奴役。

如果我们与所追求的工具价值靠的太近,我们就无法看清它的真相,也没有回旋余地,这样就被其所拖累,受其控制,甚至成为其奴隶。当我们拉开距离来看问题时,我们才能在更大的背景下界定一个事物核心价值。比如,当你拉开距离远观金钱时,你会发现,金钱是人类的伟大发明之一,它是一定数量的财物的代表,拥有金钱就意味着拥有一定数量的社会财物,拥有生活资料,它能让我们生存下来,带来方便,享受一定程度的自由。能否赚到金钱,是一个人能力大小的表征,而一个人通过合法渠道赚到钱的多寡,也是他对社会贡献大小的标志,因此通过合法渠道赚钱的过程,也是我们为社会做贡献的过程,它能给我们带来成就感。但是金钱终究是个工具,它不是目的。当我们把金钱看成是一切时,就是无限放大了金钱的作用,而我们贬斥金钱、糟害金钱时我们又看轻了金钱的价值,当我们花钱找感觉时,这是对金钱的作用的误用,还是被金钱支配的表现。同样道理,对于其它工具价值诸如:权力、学问、地位、名声、健康和爱的看法也一样。这里需要指出,健康,具有两重性,它们既具有工具价值的性质,又具有终极价值的性质,但跟人的生命相比的话,它们更多地呈现工具价值的性质,它们还是第二价值。

4、当我们看清了自己所追求的工具价值时,准确地对它们定位,把它们放至在其应该的位置上,然后让自己在心理上凌驾在它们之上,正确驾驭它们,使用它们,让它们发挥其应有的作用,为实现我们人生的终极价值服务。

当做到了以上四点,我们达到了一种境界,对于自己追求的价值,有了一种超然的态度,我们不会为了得不到自己所追求的价值而痛苦,也不会为得到自己想要的价值而忘乎所以,更不会为害怕失去这些价值而恐惧。对于这些工具价值,超越的境界是:对于”——我爱你,但不害怕失去你;对于金钱”——我喜欢金钱,但我不会为了钱而丧失自我,更不害怕没有钱;对于权力”——我珍重权力,但我不会因为权力而忘了自己是谁,忘了人民赋予我权力的原始目的,更不害怕失去权力;对于地位”——我珍惜地位,但我不会因为地位失掉一颗平常心,更不会因为自己的高位而看不起普通人;对于学问”——我爱真理,但不会因此恃才傲物,目中无人;对于名声”——我喜欢名誉,但我不会为了名声而失掉了人的本真,更不会弄虚作假,沽名钓誉;对于健康”——我珍爱自己的身体,但我不会为了健康而健康,更不会害怕失去健康而不去奋斗。

当我们达到了以上境界,才算完成了超越,当我们不再恐惧失掉这些工具价值,我们才实现了精神的自由。

人生的真理是没有获得就没有超越。

的奴役中解放出来才能获得自由。

人生的最高境界是过无惧的生活。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017