注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

——想明白才能做明白,做明白才会活明白!

 
 
 

日志

 
 

【智慧人生】自我定义与命运  

2016-09-11 17:15:14|  分类: 观念意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——董进宇博士《五十岁看人生》之三  

 【智慧人生】自我定义与命运 - 乃玉 - 袁乃玉的教育博客 【交流使人清醒!】

我们每个人都想成功、富裕、快乐、幸福地过一生,没有人从人生一开始就想失败、贫穷、痛苦、悲惨地熬一辈子;每个人都想做个好人,好象没有人从小就刻意要做一个坏蛋;每个人都想做一个有能力的人,没有人甘愿做一个无能之辈;每个人都想做一个有知识的人被人羡慕,没有人愿意做一个文盲被人轻视;每个人都想做一个受人尊敬的人,没有人乐意做一个遭人唾弃的人;每个人都想做一个品格高尚的人,好象没有人专心做一个道德败坏的人;每个人都想过有爱的生活,没有人愿意忍受孤独、寂寞的煎熬。

可是我们的人生开始之后,仿佛真有命运之神一样,他就是对某些人特殊青睐,这些人好象平步青云,事事顺遂,要什么有什么;而绝大多数的人,就没有那些上帝的宠儿那么幸运了,总是命运多舛,人生之事,十之八九不如意。综观大千世界,芸芸众生,人的命运是何等的不同啊!有人一天赚的钱,是有人一辈子赚不到的;有人那么成功,如有神助,而有人干啥啥不成,从来就不知道成功为何物;有人到处受欢迎被人爱戴,而有人象过街老鼠人人喊打;有人轰轰烈烈,而有人默默无闻;有人象参天大树,而有人象无名小草;有人是天使,而有人象魔鬼;有人为这个世界带来福祗,而有人给这个世界造成灾难;有人名垂千古,而有人遗臭万年------

正是看到了人生象万花筒一样,令人难以捉摸,难以把握,所以,算命、看风水、迷信才应运而生。

事实上,如果穿透人生的迷雾,看清真相,走进智慧之门,我们发现,每个人是他自己命运的总设计师。人这一辈子,是富还是穷,是好还是坏,是成功还是失败,是辉煌还是暗淡,是幸福还是悲惨,是轰轰烈烈还是凄凄惨惨,完全是由人自己创造的。

人生命运之轮的密码就是三个词汇:是(BE)、做(DO)、有(HAVE)。

是,就是自我定义——你认为你是什么样的人。我们来到这个世界,没有人知道我们是什么样的人,这里关键在于你认为你是什么样的人。我们一切外在的行为,都是为了证明和实现我们内心的自我认知。我们所做的一切事情都是为了表现你是谁

如果你认为你是一个品格高尚的人,你就会象一个品格高尚的人一样思考,进而你就会干一个品格高尚的人应该做的事情,根据人际互动法则,别人就会把你当一个品格高尚的人对待,最后你就真的发现自己是一个品格高尚的人;如果你认为你是个富人,你就会象一个富人一样思考,进而去做富人所做的事情,最后你就真的拥有了财富;当你认为你是一个有能力的人,你就会开发自己的潜能,进而去做一个有能力的人该做的事,最后你就真的成了一个有能力的人;当你认为你是一个成功的人,你就会去研究成功的规律,去做成功需要你的事,把事情做成功后,你就真的成了一个成功的人------

记住,你每天所思所想所行所为,都是为了证明或实现你的自我定义,你是用一切外在事实来证明你是谁。懂得了这一点,就等于你抓到了命运之神的权杖,你想要什么样的人生都可以实现。

所以,人生最关键问题就是想清楚你是谁,按自己心中对自己的最高理想,给自己下一个最佳定义,然后你的人生由此而展开。到最后,你会发现是你自己创造你的命运。

在我五十岁的生日来临之际,把自己对人生的一些思考诉诸纸上,记录下自己的思考轨迹,对自己是一个交代,如果对友人有些许启发,那将是我人生中最快乐的事。

回顾从三十岁到五十岁这二十年的人生经历,我的切身感受就象看中国地图:三十岁时,就象一个高度近视的人,离一尺远看一张大的中国地图,既看不清细节,又看不清整体,对人生感到迷茫;四十岁时,就象拿一个高倍放大镜来看地图,把每个细节看清楚了,但对于整体没有概念;到今天五十岁了,对于人生,就象把中国地图用投影机投到大屏幕上,我站在二十米远处来看,不但细节看清楚了,整体也一目了然,哪里有山川、哪里有河流、哪里有城镇、哪里有村庄都尽收眼底。对自己、对别人、对人生、对命运有了一个完整而清晰的认识。不再与人比较,不再羡慕权贵,不再嫉妒别人的成功。体认到,人生没有全能冠军,我只要在自己的领域里,把自己能做的事情做到最好,此生足矣。我想这恐怕就是孔子所说的知天命吧。

看清自己的人生使命,全力以赴,到我生命终了的时候,就可以上无愧于祖先,下可以坦然面对子孙了。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017